O mercado de carnes exige produtos nobres e refinados, que atendam às regras impostas pelos órgãos federais. O Governo Federal, através do Ministério da Agricultura, determinou que os abatedouros entreguem as carnes bovinas, suínas e bubalinas já desossadas; embaladas em cortes; com rótulos indicando a procedência, a classificação da carne, a idade e a origem do animal.
Também são exigidos a data da embalagem e outros itens que favoreçam ao consumidor a identificação do produto e de seu distribuidor. O projeto do Ministério da Agricultura está direcionado a todos os abatedouros do país, não apenas aos grandes.
Visando cumprir as ordens do governo e gerar produtos mais nobres e refinados que garantam a aceitação dos consumidores, é preciso que os médios, pequenos e micro produtores se mantenham informados em relação às condições de abate e instalações.
I- Abate de Suínos
O animal para o abate deve ser bem escolhido. Deve ser feito um exame cuidadoso no animal antes do abate. Ele deve estar com boa aparência, sem demonstrar cansaço excessivo, febre e infecções.
Após o exame, deve-se fazer uma pré-lavagem no animal para a retirada da sujeira da pele. Depois ele deve ficar em jejum por 24 horas, sendo servido apenas por água limpa para que os riscos de rompimento das vísceras e intestinos sejam diminuídos na hora da retirada dos órgãos. O jejum também permite uma melhor conservação da carne.
O suíno pode ser abatido por meio do uso do aparelho insensibilizador, que é considerado mais conveniente e dentro das normas de abate civilizado e de proteção aos animais. Após o abate, é feita a depilação com água quente ou utilizando um lança-chamas.
II- Abate de Caprinos
Em animal macho e velho, deve-se fazer a castração pelo menos 60 dias antes do abate. Assim como nos suínos, um exame rigoroso deve ser feito no animal, que depois deve ser deixado em jejum e repouso por pelo menos 12 horas, sendo servido apenas por água limpa.
O abate pode ser feito por meio do aparelho insensibilizador. O sangue pode ser aproveitado para a culinária.
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Por: Virgínia Maria de Araújo
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Comentários
Nataniel Alfeu
24 de fev. de 2023Agradeci imenso
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de set. de 2023
Olá, Nataniel Alfeu! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa tentou contato com você, mas sem sucesso.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Pietro Luiz Miranda Marvulle
20 de dez. de 2022Estou querendo abater caprinos e comercializar. A CPT tem cursos e consultorias que podem me auxiliar neste processo?
Resposta do Portal Cursos CPT
21 de dez. de 2022Olá, Pietro! Tudo bem ?
Agradeço a visita em nosso site!
Em breve uma de nossas consultoras entrará em contato com você para te passar maiores informações.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.
Ronaldo de Brito Leite
31 de ago. de 2016Estou pensando em fazer abatedouro de suínos e caprinos.
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de set. de 2016Olá Ronaldo,
O CPT possui Cursos a Distância que podem lhe ser de grande ajuda, para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos