Antigamente, a carne de frango era vista como artigo de luxo, sendo consumida apenas em datas especiais, em reunião de família ou oferecidas a doentes e mulheres no pós-parto em forma de canja. Entretanto, com o ritmo acelerado da vida moderna, percebeu-se que ela era uma das opções que mais tornava prática as refeições do dia a dia. Ana Teresa Péret Dell Isola, professora do Curso CPT a Distância Processamento de Carne de Frango, nos conta que “a avicultura foi tendo um grande desenvolvimento no decorrer dos anos, em diferentes áreas, como no melhoramento genético, nutrição, sanidade e manejo, o que faz do frango atual um animal de alta capacidade de produção de carne em pouco tempo de vida”.
Hoje, o frango é um dos ingredientes essenciais na mesa dos brasileiros, mas é preciso saber manipulá-lo corretamente, de modo a armazená-lo sem riscos para a saúde. A forma mais corriqueira de conservar a carne de aves é o congelamento, mas você sabe quais os procedimentos que essa prática envolve?
Antes de congelar
Quando abatida recentemente, deixe a carne sob refrigeração por seis horas na geladeira antes de congelar. Se estiver inteira, separe os miúdos e congele-os embalados separadamente.
Caso deseje facilitar o preparo de suas refeições, é possível picar o frango em pedaços e congelá-lo em porções embaladas em sacos plásticos. Os ossos podem escurecer durante o processo, mas isto não altera o sabor ou a qualidade da ave.
Carnes já congeladas
Frangos comprados já congelados devem ser colocados diretamente no congelador em sua embalagem original protegida por saco plástico. Respeite a data de validade do fabricante.
Geralmente, no mercado, a ave inteira é mais barata do que as bandejas de pedaços exclusivos, como peito de frango, coxas e sobrecoxas. Para toda segurança, mantenha esta regra: se descongeladas uma única vez, o frango só poderá voltar ao congelador cozido ou em pratos prontos. Embale em sacos plásticos para congelamento, retirando o máximo possível do ar da embalagem.
Congelamento do frango já cozido
Desfie e guarde sobras de frango já preparado no freezer. Para os dias corridos ou de preguiça, é sempre uma alternativa muito prática e rápida descongelar a carne desfiada.
Tempo máximo de armazenamento
Para carnes resfriada, sempre obedeça à validade indicada pelo fabricante. Para as frescas, veja abaixo o tempo máximo de congelamento:
Aves inteira – Pode permanecer em congelamento por 6 a 8 meses.
Codornas – Pode ficar armazenado por até 6 meses.
Frango em pedaços – Mantenha congelado de 9 a 12 meses.
Frango inteiro – Armazene por até 12 meses.
Miúdos, Pato e Peru podem ficar congelados por, respectivamente, 3, 4 e 8 meses.
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Fonte: Faz Fácil - fazfacil.com.br
Por Bruna Falcone Zauza
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