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Bacon defumado - fonte de renda extra em apenas 5 passos

Existe uma grande procura de bacon, também chamado de toucinho defumado, para ser usado em diversos pratos e sanduíches

Bacon defumado - fonte de renda extra em 5 passos   Artigos Cursos CPT

Há grande procura de bacon, também chamado de toucinho defumado, para ser usado em diversos pratos e sanduíches

Atualmente, o toucinho in natura perdeu muito o seu valor comercial. Os consumidores não utilizam mais a gordura animal, preferindo o uso de óleo vegetal, como o de soja e de girassol. Porém, existe uma grande procura de bacon, também chamado de toucinho defumado, para ser usado em diversos pratos e sanduíches.

Essa procura torna a fabricação de bacon uma excelente forma de agregar valor ao toucinho, aumentando o lucro e favorecendo a sua aceitação pelos consumidores, bem como aumentando o seu período de conservação.

“Para se produzir um bacon de ótima qualidade, a barriga não deve ser muito espessa”, afirma o professor  Newton de Alencar, do curso Produção de Defumados, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Passo a passo para a produção do bacon defumado:


1º passo – O produto
Escolha bem o pedaço do toucinho. Apesar de poder utilizar todo o toucinho para a defumação, tecnicamente, quando se quer fabricar o bacon de qualidade, usa-se somente a barriga, também chamada de pança. Esta parte apresenta menos gordura e mais camadas de carne, que tornam o produto mais saboroso

2º passo – O tempero
Para se colocar o tempero no toucinho, dê algumas pancadas no mesmo, com auxílio de um pequeno porrete de polipropileno ou com a “mão” do pilão, para amolecer suas fibras, facilitando a penetração do tempero. Divida o tempero em duas partes iguais. Reserve uma das partes para ser usada após o repouso do toucinho. Divida novamente uma das metades do tempero em duas partes e espalhe uma dessas metades (ou seja, ¼ do total do tempero) sobre o toucinho, massageando bem. Essa massagem é feita para facilitar a penetração do tempero no toucinho, que ficará mais saboroso. Tome o cuidado de espalhar o tempero de forma homogênea sobre toda a peça, não esquecendo das beiradas. Repita a operação do outro lado da peça.

3º passo – O Acondicionamento do toucinho para o repouso
Para acondicionar a carne para o repouso deve-se utilizar uma panela de alumínio, ou de aço inox, ou ainda uma caixa plástica branca de açougueiro. Os toucinhos devem sempre ser colocados com a pele voltada para baixo e nunca encostar pele com pele. A vasilha deve ficar tampada em geladeira ou local fresco e ventilado. Feche bem a vasilha para abafar o tempero e permitir a sua absorção. Pode ser utilizado um filme plástico para cobrir a carne, evitando que ela escureça. O toucinho temperado deve ficar em repouso por, aproximadamente, 18 a 24 h. Nesse período, a carne absorverá totalmente o tempero de maneira homogênea.

4º passo - Mistura do tempero
Após 18 h de repouso, passe o restante do tempero da mesma forma que foi feita antes do repouso. Novamente, tome cuidado para espalhar o tempero de forma homogênea sobre toda a peça, dos dois
lados.

BACON DEFUMADO

Após o processamento das carnes, deve-se efetuar uma limpeza total nas máquinas e nos equipamentos 

Observação


Logo após o processamento das carnes, deve-se efetuar uma limpeza total nas máquinas e nos equipamentos. Isto é importante porque os resíduos são mais fáceis de serem removidos e evita a contaminação pelo acúmulo de microrganismos nos materiais usados.

5º passo - Defumando o bacon
O bacon pode ser defumado inteiro ou em pedaços, do tamanho preferido pelos consumidores de sua região. Para preparar o bacon em tiras, basta cortar no tamanho desejado, no sentido jacaré para a maminha, ou seja, começando na parte onde estava o lombo e terminando na maminha. Agora faça um laço firme com o barbante em uma das pontas e leve para o defumador.

Os pedaços devem ser acondicionados no defumador, deixando-se um pequeno espaço entre eles para circulação da fumaça e do calor. Ao se defumar qualquer produto, também deve-se ter atenção para que as peças fiquem a uma altura mínima de 60 cm da fonte de calor e fumaça.

Esse cuidado evita o aquecimento excessivo do produto. O bacon necessita de um tempo de defumação de, aproximadamente, quatro horas para ser defumado, a uma temperatura constante de 75°C. O tempo de defumagem pode ser aumentado ou diminuído, dependendo da espessura e do diâmetro da peça. Quanto mais espesso, mais tempo exigirá de defumação e vice-versa.

O produto estará pronto quando apresentar uma cor avermelhado-brilhante, com cheiro e aspecto agradáveis. Depois dependurar o toucinho, acender o defumador de forma que ele se aqueça lentamente, atingindo a temperatura de 75°C entre 30 e 40 min. Esse cuidado é importante para permitir o aquecimento gradativo dos produtos a serem produzidos.

Durante o aquecimento inicial, observa-se uma grande produção de fumaça, o que é benéfico para o produto a ser defumado. Porém, a quantidade de fumaça deve diminuir após esse período inicial, para evitar o escurecimento exagerado do produto.

Receita utilizando bacon defumado



Farofa de toucinho defumado (bacon)

Ingredientes:
250 g de toucinho defumado picado; 1 lata de 200 g de milho verde (opcional); 3 ovos; 2 xícaras de farinha de mandioca; salsa a gosto, cebolinha, sal e pimenta a gosto; 1 colher de sopa de gordura.

BACON DEFUMADO

Farofa de toucinho defumado (bacon)

Modo de Fazer:
Colocar uma panela no fogo e fritar levemente o toucinho na gordura. Acrescentar dois ovos, mexer e adicionar o milho verde. Acrescentar os temperos e a farinha de mandioca. Torrar bem a farinha e,
após apagar o fogo, continuar mexendo por alguns minutos para não sapecar.

Confira mais informações, acessando os cursos da área Indústria da Carne.

Por Silvana Teixeira

 

 

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Comentários

Jose Angelo Santos

11 de jan. de 2022

Muito bom o comentario

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jan. de 2022

Olá, José Angelo! Tudo bem com você?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

No link a seguir você encontra maiores informações sobre o curso https://www.cpt.com.br/cursos-processamentodecarne-comomontar/producao-de-defumados-fabricacao-artesanal-e-escala-industrial, você também pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. Abraço!

Karina Theodoro

ROSIMEIRE SOUZA RODRIGUES

10 de jul. de 2021

MUITO BOM ESSES CURSOS.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jul. de 2021

Olá, Rosimeire

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes ao receber seu comentário.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Ivan moreira

11 de jun. de 2020

Min mande no meu zap 94 981490354 Como eu fazer pra defumar carnes suínas e linguiça

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun. de 2020

Olá,Ivan

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Jonas Aquino

23 de set. de 2019

Gostaria de saber mais informações sobre o curso de embutidos e defumação, temperos e técnicas. Fico aguardando

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de set. de 2019

Olá Jonas Aquino,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em nossos cursos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que lhe ensinará a produzir defumados e embutidos de qualidade.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Genival Bezerra

24 de fev. de 2019

Gostaria de saber se vcs tem maquina defumar

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de fev. de 2019

Olá Genival,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Apenas vendemos os cursos, não maquinas.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Sarom

24 de fev. de 2019

olá, gostaria de abrir uma fabrica preciso saber quais os maquinario q vou usar, custo, margem de lucro e como fazer o curso. Vocês podem me ajudar ??

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de fev. de 2019

Olá Sarom,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Sugerimos consultar uma empresa que presta consultoria.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Hudson da Cruz Gonçalves

7 de jan. de 2019

Boa tarde. Estou montando um negócio de linguiça artesanal,vcs tem material de defumação apenas para linguiça, obrigado fico no aguardo

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de jan. de 2019

Olá Hudson,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

MAYARA MARQUES DE MELO

18 de abr. de 2018

Preciso de livros atuais de receitas de linguicas gourmet, artesanais, produtos defumados em geral.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de abr. de 2018

Olá Mayara,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os cursos a distância.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ivonete

24 de jan. de 2018

Gostaria de saber se comer um pedacinho de bacon defumado sem fritar faz mal. Só lavar e comer um pedacinho obg

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de jan. de 2018

Olá Ivonete,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Comer carne crua, especialmente a de porco, pode não ser muito bom para seu organismo, pois podem haver bactérias e/ou agentes infecciosos que seriam eliminados caso fritasse.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

LAIS CARVALHO

2 de out. de 2017

ola gostei muito gostaria de abrir uma fabrica preciso saber quais os maquinario q vou usar e como fazer o curso

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de out. de 2017

Olá, Lais.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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