
Embora seja uma especiaria, a baunilha (Vanilla planifolia) faz parte da família das orquídeas. Além de ornamentar ambientes, a planta participa da produção de cosméticos e medicamentos devido a seus princípios fitoterápicos. Sem falar do que a tornou famosa mundialmente: a aromatização de alimentos e cosméticos. Tudo graças ao extrato puro extraído da fava, onde estão incrustados diminutos grãos perfumados.
Clima e solo
Como é uma planta de clima tropical, a baunilha se desenvolve melhor em regiões com temperaturas acima de 21°C e índice pluviométrico de 1.500 mm a 2.500 mm anuais. Entretanto, para florescer, são necessários 60 dias de estiagem. Embora seja exigente em calor e arejamento, a baunilheira não tolera pleno sol nem ventos fortes. Quanto ao solo ideal para plantio, ele deve apresentar alta fertilidade e boa carga de matéria orgânica.
Propagação e plantio
A propagação da baunilha ocorre por estaquia. O plantio das estacas pode ser em local definitivo, mas é importante que as estacas apresentem o comprimento ideal (40 cm), pois isso é determinante para o início do florescimento e da frutificação. Ao plantar a baunilha, devem ser removidas de 2 a 3 folhas da extremidade da estaca. Também devem ser deixados dois nós para fora. Depois devem ser fixos suportes para dar sustentação à planta.
Após remover as estacas da planta-mãe, elas resistem 14 dias ao armazenamento até serem plantadas. A época de plantio da baunilha deve ser na estação das águas, em covas com diâmetro de 30 cm, previamente adubadas com adubo orgânico. O espaçamento recomendado deve respeitar as distâncias de 3m x 1m. Todos os anos, deve ser realizada a adubação de manutenção com composto orgânico em cobertura.
Colheita
O florescimento da baunilha começa três anos após o plantio, com pico de produção de flores cerca de sete anos após o plantio. No momento em que a baunilheira alcança sete anos de idade, ela consegue produzir 400 kg de frutos por hectare. A primeira colheita de baunilha ocorre de 9 a 10 meses após a polinização no momento em que os frutos se tornam verde-escuros (antes eram verde-claros).
Beneficiamento
Após a colheita, os frutos passam por cura para que placas de cristais se formem nas favas. Para isso, as favas passam por desidratação lenta após serem imersas em água sob temperatura de 70°C. Em seguida, elas são distribuídas em tabuleiros para passarem pelo processo de secagem por 50 dias sob sol. Quando realizada em estufa, a secagem é mais rápida durando em torno de 14 dias.
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Fonte: frutiferas.com.br
Por Andréa Oliveira
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