
“A propagação da babosa (Aloe vera) ocorre por rebentos, ou seja, brotações na base, plantadas em local definitivo. A colheita acontece, antes da floração, e a extração caseira da aloína é simples: basta deixar a folha da babosa pendurada por aproximadamente 2 dias”, explica André Furtado Carvalho, especialista em plantas medicinais e professor do Curso CPT Produção Comercial de Plantas Medicinais.
Embora existam centenas de espécies de babosa, a Aloe vera, aloés ou caraguatá se destaca devido ao alto valor comercial. Com princípios fitoterápicos, ela é considerada uma planta medicinal, indicada para baixar a febre, tratar a prisão de ventre, aliviar as queimaduras solares, combater a acne, prevenir o câncer de pele, aumentar a libido, reduzir a queda de cabelo, aliviar as dores musculares, entre outros benefícios.
A planta produz 30 folhas carnosas, cujas margens apresentam espinhos. Quando maduras, elas alcançam 50 centímetros de comprimento, oito centímetros de largura e 3,5 centímetros de espessura. A primeira produção chega a 100 quilos de Aloe vera por hectare. Entretanto, a produtividade da babosa quadruplica para 400 quilos a partir do sexto ano. De fato, a babosa é uma planta com alto potencial produtivo, o que garante bom lucro ao agricultor.
Atualmente, São Paulo, Santa Catarina e os estados do Nordeste se destacam como os principais produtores de babosa. Entretanto, como o volume de produção não supre a demanda, grande parte da Aloe vera encontrada nos mercados é importada.
Condições de cultivo
Para que a babosa cresça, com vigor e plena de folhas carnudas, ela deve ser plantada em solos com boa drenagem. Quanto ao clima, a planta é resistente a variações de temperatura, mas prefere regiões quentes e secas. Não é mera coincidência que a planta se desenvolve muito bem no Nordeste. Nessa região, as condições ambientais são propícias especialmente para produção de látex para extração de aloína.
Plantio e espaçamento
O plantio de babosa é realizado com a inserção das brotações da base da planta no solo revolvido. Os rebentos da planta-mãe são os mais indicados para a propagação da babosa. Em relação ao espaçamento, ele deve ser de 1 x 1 metro em áreas menores. Uma prática muito comum, para impedir perda de nutrientes e evitar o aparecimento de ervas daninhas, é usar uma cobertura de palhada de arroz em torno da planta.
Colheita e produção
A primeira colheita da babosa é realizada quando emergem os rebrotos da planta. Posteriormente, a colheita acontece, anualmente, antes do período chuvoso. O corte das folhas é realizado perifericamente na base da planta. Em um hectare, podem ser extraídos 250 litros de aloína. No processo, são utilizados desfibrador, separador de látex, prensa, evaporador e mesa de lavagem, todos em aço inox.
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Leia o artigo "Medicina natural - Babosa (Aloe spp.)."
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.

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