Há algumas espécies de amaranto cultivadas especialmente para produção de sementes sem glúten, ricas em proteínas, fibras, vitaminas, minerais e lisina (aminoácido essencial). Existem também outras variedades de amaranto produzidas para o consumo das folhas cruas, cozidas ou refogadas. Não podemos nos esquecer das cultivares de amaranto produzidas para ornamentação de jardins. Todas exigem cuidados culturais essenciais para o sucesso da produção.
Clima e luminosidade
O amaranto é uma planta típica de regiões com clima tropical ou subtropical. Por isso, seu cultivo deve ser realizado em locais com temperaturas entre 22°C e 30°C. Quanto à luminosidade, o amaranto requer algumas horas de luz direta do sol por dia.
Solo e irrigação
O cultivo de amaranto deve ser realizado em solo profundo, com boa carga de matéria orgânica, boa drenagem, boa fertilidade e pH entre 5,5 e 7. Entretanto, essa planta se adapta a outros tipos de solo, inclusive, solos com salinidade leve ou passíveis de encharcamentos, mas por períodos curtos.
Quando a planta estiver na fase inicial de desenvolvimento, ela deve ser irrigada frequentemente para manter o solo úmido. Já quando a planta estiver bem desenvolvida, com raízes mais profundas, ela pode ser irrigada com maiores intervalos entre as regas, pois consegue tolerar períodos curtos de seca.
Plantio
O plantio de amaranto ocorre por sementes. Como elas são pequenas, devem ser distribuídas superficialmente no solo para que germinem. A semeadura do amaranto pode ser realizada em local definitivo ou em sementeiras, copinhos de papel jornal e saquinhos próprios para mudas. Nesse caso, posteriormente deve ser realizado o transplante quando as mudas apresentarem de 7 a 10 centímetros de altura.
O espaçamento a ser adotado depende da cultivar de amaranto escolhida. Espécies cultivadas para produção de sementes exigem um espaçamento de 75 centímetros a 1 metro (entre linhas) e de 20 centímetros a 60 centímetros (entre plantas). Já as espécies cultivadas como hortaliça, requerem um espaçamento de 20 a 30 centímetros (entre linhas) e de 10 a 15 centímetros (entre plantas).
Colheita
A colheita das sementes de amaranto ocorre após 80 a 90 dias do plantio. Após serem colhidas, as panículas devem ser mantidas ao sol, de dois a três dias, para secarem. Por fim, elas recebem leves batidas para que as sementes se desprendam.
Já a colheita das folhas de amaranto ocorre após 55 a 70 dias do plantio, quando a planta atingir 25 centímetros de altura. Parte dos ramos com as raízes deve permanecer enterrada para a rebrota, o que permite novos cortes.
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Fonte: hortas.info
Por Andréa Oliveira
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