Segundo Alessandra Aziz, fitoterapeuta e professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais, as plantas medicinais trazem uma série de benefícios à saúde humana quando utilizadas de modo adequado. Dependendo da planta, ela pode ser consumida in natura, mas em outros casos, as ervas medicinais exigem o preparo prévio antes do uso. Assim, temos os chás preparados em infusão, decocção e maceração, além de compressas, pomadas, tinturas e xaropes. Inclusive, eles podem ser preparados em casa.
Preparo de chás
O chá em infusão é preparado com 1 colher (sopa) ou 5 gramas de folhas em uma xícara. No processo, adiciona-se água fervente e tampa-se o recipiente. Após 15 minutos, ele deve ser coado e consumido morno. Já o chá em decocção é preparado de forma diferente. Em um bule refratário ou de inox (exceto alumínio), adiciona-se 1 colher (sopa) da planta em 1 xícara (chá) de água fria. Após tampar, ele deve ser levado para ferver por 15 minutos. Em seguida, retira-se do fogo e aguardam-se mais 15 minutos antes do consumo.
Por fim, o chá por maceração é preparado da seguinte forma: ferve-se a água e depois a deixa esfriar. Em seguida, adiciona-se 1 colher (sopa) da planta em uma xícara (chá) da água que foi fervida. Após tampar, é preciso aguardar cerca de 24 horas antes de tomar.
Preparo de compressas
A compressa é preparada com o chá forte da planta medicinal. Após coar, deve-se umedecer um chumaço de algodão nesse preparo antes de aplicar no local com edema ou outro problema. A compressa fria é indicada para edemas, aliviar dores e conter hemorragias. Já a compressa quente é indicada para espasmos, inflamações nas articulações, asma, bronquite, cólicas menstruais, renais e gástricas, além de abcessos e furúnculos.
Preparo de pomadas
As pomadas são preparadas com vaselina ou lanolina misturadas à planta medicinal ou à tintura dela. No processo, soca-se e mistura-se a erva com a gordura. Em seguida, a mistura é cozida em banho-maria até que a planta perca a cor. Depois de retirar do fogo, acrescenta-se a cera de abelha. Por fim, é preciso mexer até esfriar antes do envase.
Preparo de tinturas
As tinturas são preparadas com álcool de cereais e plantas medicinais. Após triturar as ervas, deve-se colocá-las em um vidro e adicionar álcool. Em seguida, o vidro deve ser fechado com papel alumínio. Deve-se aguardar 21 dias antes de usar. No processo, todos os dias, deve-se mexer o preparo. Após filtragem, a tintura deve ser envasada em vidro âmbar.
Preparo de xaropes
Os xaropes são preparados com as plantas medicinais ou a tintura delas. No processo, adiciona-se mel e açúcar para que o fitoterápico seja palatável. Após picar as ervas, acrescenta-se açúcar e água. Com a panela tampada, a fervura deve se estender até o ponto de mel fresco. Retira-se do fogo e após amornar, adiciona-se mel. Antes é preciso coar.
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Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas
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Fonte: Atividade Rural
Por Andréa Oliveira
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