
“O estragão (Artemisia dracunculus) é uma planta aromática utilizada na gastronomia mundial, principalmente nos países europeus. Com sabor semelhante ao do manjericão, mas levemente doce e picante, o estragão não somente enriquece os mais diversos pratos como também apresenta fins medicinais”, afirma Ricardo Henrique Silva Santos, Doutor em Fitotecnia e professor do Curso CPT Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas.
Na fitoterapia, a erva-dragão, como também é chamado, é um poderoso digestivo, reduz os gases intestinais, combate os vermes, alivia o mau-hálito, melhora o apetite, alivia a dor de dentes, combate a insônia, cura o reumatismo e a artrite, reduz as náuseas, acaba com os soluços, controla a hiperatividade, cura a gota, além de outros benefícios à saúde.
No auge do crescimento, o estragão pode alcançar até 2 metros de altura. No Brasil, são duas as espécies mais cultivadas: estragão-francês e estragão-russo. O primeiro é utilizado na culinária por ser mais aromático e saboroso. Já o segundo é pouco aromático, mas se desenvolve mais e é de fácil cultivo.
Clima e solo
O estragão prefere regiões com temperaturas entre 4°C e 20°C onde o clima é subtropical ou temperado. Em regiões nas quais o clima quente predomina, o estragão cresce sem sabor. No caso do estragão-russo, ele é mais resistente a temperaturas mais baixas quando comparado ao estragão-francês. Entretanto, ambas as espécies exigem várias horas de luz direta do sol por dia.
Quanto ao solo, ele pode apresentar média fertilidade, pois o estragão tolera até mesmo solos pobres. Por outro lado, o solo deve possuir boa drenagem, pois essa planta aromática não suporta umidade excessiva. Já o pH do solo, ele deve se manter entre 6 e 7,5.
Propagação e espaçamento
Enquanto a propagação do estragão-russo ocorre por sementes, a do estragão-francês ocorre por touceiras ou estaquia. No caso da semeadura do estragão-russo, ela pode ser realizada em sementeiras ou mini vasos, com posterior transplante das mudas para local definitivo quando elas alcançarem o tamanho adequado. A germinação começa após 3 semanas da semeadura. A profundidade do plantio das sementes deve ser de 0,5 centímetros (no máximo).
Já o plantio do estragão-francês ocorre por divisão de touceiras com 5 mudas vigorosas. O plantio dos ramos também é viável, mas o solo deve permanecer úmido até que o estragão forme raízes. O espaçamento deve ser de 30 cm (entre linhas) e 30 cm (entre plantas) se for estragão-francês (menor porte). No caso do estragão-russo, o espaçamento deve aumentar para 60 cm (entre linhas) e 50 cm (entre plantas).
Tratos culturais e irrigação
Um dos principais tratos culturais do estragão é o controle de plantas daninhas, pois elas podem competir com essa erva aromática por espaço, água, nutrientes e luz. Além disso, a cada 3 anos, a plantação de estragão deve ser renovada. Basta fazer a divisão de touceiras com mudas sadias e vigorosas.
Quanto à irrigação, ela deve ser realizada com o propósito de manter o solo apenas úmido, nunca encharcado. Quando a superfície começar a secar, pode ser feita nova irrigação. No inverno, a frequência de irrigação deve ser reduzida.
Colheita
A colheita do estragão ocorre após 60 dias do plantio. No processo, são colhidos os ramos e as folhas para serem usados frescos, pois a planta perde o aroma quando seca. Antes do inverno, a parte aérea da planta deve ser podada.
Conheça os Cursos CPT da Área Plantas Medicinais:
Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas
Plantas Medicinais e Aromáticas - Colheita e Beneficiamento
Cultivo e Uso de Plantas Condimentares
Fonte: hortas.info
Por Andréa Oliveira

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.