Existem duas principais espécies de manjericão, a Ocimum basilicum (folhas grandes) e a Ocimum minimum (folhas pequenas). “Embora o manjericão mais comum seja o de folhas verdes, há o manjericão com folhas avermelhadas bem mais aromáticas. Ambos são exigentes quanto a longos fotoperíodos e elevados índices pluviométricos”, ressalta Ricardo Henrique Silva Santos, professor do Curso CPT Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas.
Época de plantio e espaçamento
A melhor época de plantio de manjericão ocorre em setembro, com as primeiras chuvas da primavera. Para produzir as mudas de manjericão, devem ser utilizadas as pontas dos ramos mais jovens, irrigadas com frequência até o pegamento das estacas de ponteiro. Quanto ao espaçamento ideal, geralmente são utilizados 60 centímetros (entre linhas) e 40 centímetros (entre plantas), pois a planta se desenvolve melhor.
Tratos culturais necessários
Pragas, como a larva-minadora, podem infestar o manjericão. Além disso, a planta aromática pode ser acometida por doenças, como fusariose. Daí a necessidade de métodos de controle eficientes para combatê-las. Para impedir o desenvolvimento de plantas invasoras, devem ser realizadas capinas regulares. Além da irrigação frequente do manjericão, salvo em períodos chuvosos, a adubação orgânica do manjericão é necessária (intervalos de 40 dias).
Para que o manjericão cresça viçoso e pleno de folhas verdes e tenras, são necessárias podas contínuas. Quando a planta não é podada, ela normalmente não vinga. Não é mera coincidência que muitas pessoas dizem ser difícil manter o manjericão. Por outro lado, as podas periódicas da planta a tornam produtiva por até três anos (ou mais). Como as flores do manjericão absorvem a água da planta, elas também devem ser eliminadas.
Primeiro corte e colheita das folhas
Jamais corte o manjericão antes de completar três meses de plantio. Após esse período, o primeiro corte pode ser realizado a 40 centímetros do solo. Já as podas subsequentes do manjericão podem ser feitos em intervalos de 50 dias. A prática impede que a copa da planta bloqueie os raios solares, além de estimular novas brotações. Assim que o manjericão alcança 1,2 metro de altura, suas folhas podem ser colhidas.
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Leia o artigo "Como preparar as plantas condimentares para a secagem."
Fontes: revistagloborural.globo.com; blog.plantei.com.br
Por Andréa Oliveira.
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