No Brasil, a planta condimentar Coriandrum sativum é conhecida popularmente como coentro. Segundo relatos históricos, trata-se de uma erva aromática milenar (também considerada medicinal) originada do mediterrâneo. Com o início das navegações, ela cruzou oceanos e passou a ser cultivada em todo o mundo. Hoje é produzida por horticultores brasileiros, mais especificamente no Centro-Oeste e Sudeste do país.
“O plantio de coentro pode ser feito no campo, ou mesmo em canteiros, jardineiras e vasos. Na verdade, essa planta aromática se adapta bem a diversos tipos de solo contanto que sejam bem drenados, férteis e leves”, afirma Celso Trindade, especialista em plantas condimentares e professor do Curso CPT Cultivo e Uso de Plantas Condimentares.
Onde adquirir as sementes?
Adquirir as sementes de coentro é relativamente fácil. Elas podem ser compradas, até mesmo via internet, de empresas produtoras de hortaliças. Normalmente, elas são comercializadas em envelopes de até 10 gramas em supermercados e quitandas; ou em lojas agropecuárias em pacotes ou baldes de até 5 quilos. No primeiro caso, as embalagens são próprias para cultivos caseiros; no segundo, para cultivos comerciais.
Quais as condições climáticas favoráveis?
Plantar coentro requer condições favoráveis para que a planta cresça vigorosa, com boa produtividade. Duas principais exigências referem-se à temperatura, que deve ser elevada, e ao fotoperíodo, que deve ser longo. Tais fatores estimulam o florescimento e o desenvolvimento vegetativo da planta. Para que as sementes germinem rapidamente, as temperaturas devem se manter em torno de 30°C.
Como é realizado o plantio?
O plantio da erva consimentar ocorre, por semeadura, em local definitivo. Geralmente, as sementes são plantadas em canteiros, vasos, entre outros locais. Quando em canteiros, estes devem apresentar altura em torno de 50 centímetros e largura de aproximadamente 1,10 metro. É importante que o solo apresente alta fertilidade e permeabilidade, bem como pH acima de 6. Para correção do pH, adiciona-se calcário dolomítico 90 dias antes do plantio.
Como deve ser a adubação e a irrigação?
No caso de adubação orgânica, devem ser adicionados no solo 2 litros de esterco de galinha curtido. Deve-se proceder à adubação de cobertura cerca de 20 dias após a germinação do coentro. Da mesma forma, devem ser aplicados 10 gramas de sulfato de amônio por m ². Quanto à irrigação do coentro, ela deve ser realizada principalmente na semeadura. Entretanto, a planta aromática requer água durante todo o ciclo.
Quando colher coentro?
A colheita de coentro tem início 30 dias (ou um pouco mais) após a semeadura. Recomenda-se colher coentros mais vigorosos, na parte da manhã, quando a temperatura estiver amena. Caso contrário, as folhas da planta murcham, pois são sensíveis.
Quer uma prévia do Curso Cultivo e Uso de Plantas Condimentares? Dê play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da Área Plantas Medicinais.
Leia o artigo "7 ervas aromáticas usadas com fins medicinais."
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.