
A camomila é a planta medicinal mais cultivada no Brasil. Constituída de pequeninas flores brancas e miolo amarelo, semelhantes às minimargaridas, ela também é comercializada como planta ornamental. A maior produção de camomila do país se concentra no Paraná devido às condições climáticas favoráveis. O preparo do solo antes da semeadura melhora o controle de plantas invasoras e proporciona um bom desenvolvimento da camomila.
Aquisição das sementes
“No momento em que 60% (ou mais) das plantas apresentam os botões florais com pétalas inclinadas para baixo, eles devem ser colhidos para obtenção das sementes de camomila. Após a limpeza, elas devem passar por secagem sob a temperatura de 35°C. Após esse processo, as sementes devem ser armazenadas sob temperatura de 10°C e baixa umidade”, ressalta André Furtado Carvalho, professor do Curso CPT Produção Comercial de Plantas Medicinais.
Clima e solo
A camomila é uma erva medicinal típica de clima temperado, com temperaturas baixas e umidade elevada. Para o cultivo comercial, a temperatura ideal deve se manter em 20 °C. Além disso, a área de cultivo deve receber boa luminosidade para estimular a produção de óleo essencial. Quanto ao tipo de solo, ele deve ser arenoargiloso ou argiloarenoso, leve, permeável, com boa salinidade e pH em torno de 8.
Semeadura
A semeadura da camomila é feita a lanço em local definitivo. Antes, as sementes devem ser misturadas com areia ou fubá, em proporções adequadas, conforme o quilo de sementes aplicado por hectare. É importante que as sementinhas entrem em contato com o solo. Para isso, após a semeadura, deve ser utilizado um rolo compressor.
Espaçamento
Na semeadura em linha, que é realizada com a ajuda de uma semeadora, o espaçamento deve respeitar a distância de 30 centímetros (entre linhas). Se o equipamento utilizado para a semeadura for um calcareador, que realiza o procedimento a lanço, o espaçamento é indefinido.
Rendimento
A variedade de camomila conhecida como Mandirituba apresenta rendimento de 2,5 mil quilos de flores frescas (por hectare) ou 500 quilos de flores secas (por hectare). Com isso, o produtor alcança alta rentabilidade no cultivo de camomila.
Colheita
A colheita de camomila ocorre no momento em que menos de 60% das plantas apresentam as pétalas abertas em 180°. Para encontrar os botões mais viçosos, a camomila deve ser colhida preferencialmente de forma manual, contanto que a produção seja em pequena escala. No plantio de camomila em larga escala, devem ser utilizadas colheitadeiras com tecnologia de ponta.
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Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira

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