A erva-doce ou funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta medicinal perene, que também pode ser cultivada anual ou bienalmente. Originária do Mediterrâneo, a erva aromática pode alcançar 2,5 metros, com folhas de até 40 centímetros e pequeninas flores aromáticas. Em regiões com temperatura elevada, o plantio ocorre no outono; já em regiões com temperatura baixa, a melhor época de plantio é na primavera.
“Desde a época de nossas avós, a erva-doce é amplamente utilizada em forma de chá, como tratamento natural de cólicas intestinais em bebês. Além de melhorar a digestão, essa erva medicinal reduz a formação de gases, o que alivia os espasmos intestinais”, destaca André Furtado Carvalho, especialista em plantas medicinais e professor do Curso CPT a Distância e Online Produção Comercial de Plantas Medicinais.
Escolha das variedades
A escolha das variedades de erva-doce depende dos objetivos de utilização. A variedade funcho-bravo apresenta princípios ativos nas folhas e sementes. Estas últimas são bastante aromáticas e, por isso, são utilizadas como condimento. Já a variedade funcho-de-florença (erva-doce-de-cabeça) é amplamente utilizada na culinária. Seu bulbo pode ser consumido cru, assado ou grelhado. Seus talos também são consumidos, assim como os do aipo.
Local de plantio
O local de plantio de erva-doce deve apresentar temperatura amena. Entretanto, a planta é resistente a alterações climáticas, até mesmo a geadas mais brandas. Para plantar erva-doce, a área deve receber boa incidência solar (luz direta do sol por horas). A boa insolação impede o ataque de pulgões. Como o desenvolvimento de suas raízes é vigoroso, a Foeniculum vulgare deve ser plantada distante de outras plantas.
Forma de plantio
Plantar sementes em local definitivo é melhor que o transplante de mudas. O mais recomendado é que o plantio das sementes de erva-doce seja feito em um local específico para a planta. Se no canteiro existirem outras plantas, o espaçamento entre plantas deve ser de 30 centímetros. Vasos e jardineiras podem ser utilizados contanto que apresentem profundidade maior que 30 centímetros, para o bom crescimento das raízes.
Início da colheita
A colheita do funcho-de-florença ocorre cerca de 80 dias do plantio. É importante não haver inflorescências na planta para evitar o amargor da erva. O corte deve ser feito a 2,5 centímetros do solo, para estimular o rebrote da erva-doce. A sementes devem ser colhidas quando as flores chegarem ao tom marrom. Basta colocar uma tigela e chacoalhar levemente a planta. As sementes devem secar antes de serem armazenadas em local fresco, longe da luz.
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Leia o artigo "Cuidados durante a colheita e pós-colheita das plantas medicinais."
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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