
A pimenta-do-reino produzida no Brasil é exportada para dezenas de países nas formas de pimenta preta, pimenta branca e pimenta verde ou em salmoura; sendo que a maior parte é de pimenta preta. É usada em larga escala como condimento, proporcionando sabor agradável e facilitando a digestão dos alimentos, sendo consumida também pelas indústrias de carnes e conservas e, ainda, nas indústrias farmacêuticas.
“Cerca de 90% da produção brasileira é exportada para outros países, cabendo apenas 10% ao consumo interno", afirma Barachisio Lisboa Casali, professor do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino”. Estados Unidos, Holanda, Argentina, Alemanha, Espanha, México e França são os maiores importadores da pimenta brasileira.
Na região norte do Brasil, por exemplo, a cultura tem grande importância econômica e social. Trata-se de uma cultura que absorve a mão de obra rural e representa um fator de incremento da renda familiar, devido ao alto preço alcançado no mercado doméstico e internacional.
A pimenta-do-reino brasileira é utilizada, também, na culinária de diversos países. Tem sabor forte, levemente picante, proveniente da piperina, um dos seus principais compostos químicos ativos. Por isso, foi muito utilizada, desde a Idade Média até alguns séculos depois, para disfarçar o sabor dos alimentos em início de decomposição.
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Por Silvana Teixeira.
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