Seu fígado anda apresentando sinais de problemas? Carqueja nele! Sabe por quê? Simples: a carqueja é riquíssima em princípios ativos amargos e como diziam os antigos, “tudo o que é amargo é bom para o fígado, é bom para a vesícula”, ou seja, é bom para os órgãos responsáveis pela digestão.
"De fato, essa planta melhora a digestão, ajuda a purificar o fígado, ajuda a desobstruir canais da vesícula ou mesmo promove seu melhor funcionamento", explica Alessandra Aziz, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.
E os benefícios dessa planta medicinal não param por aí. Nas folhas da carqueja existe um princípio ativo que atua contra dois tipos de vermes de difícil controle: Schistosoma mansoni, que provoca barriga d’água quando se tem contato com caramujo, causando inchaço do fígado; e tênias, verme que se localiza no intestino e é de difícil combate. O chá da carqueja auxilia no combate dos dois vermes.
Além dessas indicações, a carqueja pode ser utilizada para o controle da glicose, sendo muito indicada para diabéticos, e da anemia, pois a planta é rica em ferro. Resumindo: ao ingerir uma planta medicinal, consome-se nutrientes, princípios ativos com ação terapêutica. O consumo de uma planta fresca tem o poder de recarregar as energias do organismo.
Para finalizar, com as folhas da carqueja faz-se chá, tintura e maceração.
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Por Silvana Teixeira.
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