Os condimentos, também chamados de especiarias, são usados na culinária para enriquecer os alimentos com os mais diversos sabores. Constituem uma das bases da gastronomia. Alguns são utilizados na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. Os principais são a pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas.
As ervas já eram utilizadas desde a antiguidade para preparar alimentos. Seu uso se devia ao valor medicinal e, também, para seguir tradições religiosas e, até mesmo, para sobrepor o gosto ruim de alimentos semiestragados. Nos últimos anos, as plantas condimentares passaram a ser cada vez mais procuradas e usadas em nosso país, que apresenta variadas condições climáticas favoráveis ao cultivo de grande número de espécies usadas como condimentos, tanto nativas como exóticas.
A grande aceitação das plantas condimentares nas diferentes cozinhas do mundo se deve ao seu gosto requintado, ao seu aroma especial e à beleza que dão aos pratos, tornando-os verdadeiramente apetitosos. Nas ervas, são encontrados os mais variados e deliciosos cheiros e gostos. Aliada a essas características, está a ação terapêutica, como o poder germicida da canela e o antisséptico do coentro e da noz moscada.
O momento e a forma de colheita, beneficiamento e utilização das ervas condimentares afeta suas propriedades terapêuticas, sendo que para cada planta, dependendo da parte que será utilizada, folhas, flores, raízes, talos, há um melhor momento para realizá-la. A colheita e o beneficiamento devem ser feitos de acordo com regras que permitam a conservação e a obtenção de maior quantidade de princípios ativos. É muito importante, também, saber combinar as ervas com os alimentos, para atingir o máximo de aroma e sabores, evitando combinações desagradáveis.
"Muitas dessas plantas podem ser facilmente cultivadas para fins comerciais em pequena e média escalas, ou mesmo em casa, em pequenas áreas do jardim, quintal, ou em vasos, para uso próprio, possibilitando ter ervas sempre disponíveis e fresquinhas para o uso diário, até mesmo em apartamentos", explica Celso Trindade, professor do Curso CPT Cultivo e Uso de Plantas Condimentares.
Para o cultivo comercial, é preciso fazer uma análise de mercado, para determinar as espécies de maior demanda, sendo recomendado produzir em pequena escala, no início, para adquirir experiência, e expandir aos poucos, se o mercado permitir.
As ervas podem ser comercializadas frescas em feiras, mercados e para restaurantes, o que é muito comum para plantas aromáticas e condimentares, como alecrim, manjericão, orégano, hortelã, tomilho; e plantas utilizadas em saladas como agrião, serralha, capuchinha. Ou mesmo beneficiadas pelo processo de secagem, sendo vendidas em casas especializadas e mercados.
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Por Equipe CPT de Redação.
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Lucas
30 de ago. de 2019Boletim informativo
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30 de ago. de 2019Olá Lucas,
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DOMINGOS VENDRAMINI
25 de mar. de 2019Quero saber mais sobre ervas aromáticas
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25 de mar. de 2019Olá Domingos,
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Mariana Caliman Falqueto
Ericka Brasil
15 de jul. de 2018Boa noite! Me interesso por este tema. Gostaria de ter mais informações a respeito deste curso. Agradeço.
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16 de jul. de 2018Olá Maria Carla,
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Ana Magalhães
22 de set. de 2017Amei, gostaria de receber regularmente as vossas novidades informativas
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22 de set. de 2017Olá, Ana.
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