Como utilizar plantas medicinais em chás?

O chá é a forma mais difundida de utilização das plantas medicinais

Xícara de chá de gengibre com mel e limão

Para aproveitar bem os princípios ativos de uma planta medicinal, é preciso que ela seja preparada corretamente. A forma de preparo e o uso mais adequado de cada planta dependem da parte da planta a ser usada, do tipo de princípio ativo a ser extraído e da doença ou sintoma a ser tratado.

Celso Trindade e Maria Luiza Sartório, professores do Curso a Distância CPT Farmácia Viva – Utilização de Plantas Medicinais, em Livro+DVD e Curso Online, alertam que para preparar as plantas medicinais, em qualquer opção, é aconselhável usar sempre vasilhas de barro, esmaltada ou de vidro, descartando as de alumínio.

O chá é a forma mais difundida de utilização das plantas medicinais. Além de fornecer as substâncias terapêuticas, o chá hidrata o organismo, estimula a eliminação de substâncias tóxicas, favorece o controle da temperatura do corpo e auxilia a digestão.

As formas de preparo de chás de plantas medicinais são:


Infusão


Dosagem:

- 1 a 2 colheres chá) de planta (fresca ou seca)

- 1 xícara (chá) de água

Preparo:

- Ferver a água nos recipientes adequados (de barro, esmaltado ou vidro);

- Despejar a água fervente sobre a erva, em outra vasilha;

- Tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos;

- Coar o chá após o repouso.

É importante usar o chá no mesmo dia do preparo!


Decocção


Dosagem:

- 1 a 2 colheres (chá) de planta (fresca ou seca)

- 1 xícara (chá) de água

Preparo:

- A erva pode ser colocada na água fria e depois levada a ferver, por 3 a 20 minutos, ou a decocção pode ser feita de outra forma:

- Ferver a água nos recipientes adequados;

- Depois que a água começar a ferver, acrescentar a erva, tampar a panela e deixar ferver por 3 a 20 minutos;

- Após o tempo de fervura, retirar a panela do fogo, deixar repousar por 10 a 15minutos e coar o chá.


Maceração


- Na maceração, a planta fica em imersão por um período mais prolongado.

Preparo:

- Colocar a planta amassada ou picada, de molho em água fria, álcool ou óleo, em recipiente adequado.;

- Folhas, flores e outras partes tenras ficam macerando por 10 a 15h e partes mais duras, como sementes, raízes e cascas ficam macerando por 18 a 24h;

- Tampar o recipiente e coloca-lo em lugar fresco, protegido da luz solar direta;

- Agitar o líquido periodicamente;

- Ao final da maceração, o líquido deve ser coado.




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por Renato Rodrigues

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