Como se fabrica temperos desidratados?

Os temperos são os responsáveis por dar sabor a qualquer prato

Temperos desidratados

Celso Trindade e Maria Luiza Sartório, professores do Curso a Distância CPT Cultivo e Uso de Plantas Condimentares, constituído de Livro+DVD, ponderam que as plantas condimentares são ingredientes indispensáveis nas cozinhas mais sofisticadas do mundo, mas no nosso dia a dia elas são responsáveis por transformar pratos comuns em deliciosas iguarias.

Então, como os temperos desidratados são fabricados?

Todas as plantas, sejam elas leguminosas, frutas ou hortaliças que são transformadas em temperos, começam a sua transformação na agroindústria. Após serem colhidas, elas devem ser lavadas com hipoclorito de sódio, de forma a eliminar todas as sujeiras que ficam na planta, mesmo que seu cultivo tenha sido orgânico.

Após a limpeza, os alimentos devem ser formatados. Quando se trata de folhagens, primeiro se retira os galhos maiores, sobrando apenas os menores, que unem algumas folhas. Se o alimento é uma fruta ou legume, eles devem ser cortados. No limão, por exemplo, mantém-se a casca.

O próximo passo é a desidratação, que é realizada em máquinas. Nessas máquinas, eles são expostos a uma temperatura não muito alta, aproximando-se dos 50°C, para que não percam os nutrientes ou queimem durante o processo. Na máquina eles devem perder água. As folhagens são mantidas por aproximadamente 12 horas, enquanto as frutas, por até 40 horas.

Já no final do processo, eles serão embalados e enviados para o comércio. A grande diferença entre o tempero desidratado e o alimento in natura é a falta de água no primeiro. Isso faz com que, quando usados, absorvam a água do alimento e deem um sabor diferenciado ao que se está cozinhando.

Cada tempero é ideal para algum tipo de alimento. Fique ligado nos principais:


- Açafrão: vai bem com peixes e frutos do mar;

- Alho: quando desidratado, não precisa fritar e é perfeito para vários pratos, como o arroz;

- Coentro: pode ser usado com carnes, aves, peixes, caldos e até no feijão;

- Ervas finas: esse tempero é composto de alecrim, tomilho, manjericão, salsa, orégano e estragão, podendo ser usado em molhos, carnes, pães, massas e até saladas;

- Noz moscada: é um tempero doce e, ao mesmo tempo, picante. Combina bem com bebidas como chás, café, cappuccinos e chocolate quente;

- Orégano: é um dos mais conhecidos, por conta da sua versatilidade. Ideal para molhos, carnes, aves, massas, saladas, queijos, aperitivos e até para pizza.

- Salsa: combina com quase todos os pratos salgados e, também, pode ser usada com a finalidade de decorar pratos prontos, por conta do seu sabor suave.

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Fontes: Canal Rural – canalrural.com.br/noticias/noticias/saiba-como-são-produzidos-temperos-desidratados-72258
Cristal Alimentos – cristalalimentos.com.br
por Renato Rodrigues

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