“A ração para cães apresenta proteína animal, essencialmente vísceras e ossos, além de grãos e cereais, como milho e arroz. Não podemos nos esquecer das vitaminas e dos minerais, bem como dos flavorizantes (sabor), corantes (aparência) e conservantes (durabilidade). Todos os componentes devem ser equilibrados para garantir a boa nutrição do cão”, explica Lucas Bonoto, professor do Curso CPT Como Cuidar e Educar o Seu Cão.
Como é feita a ração para cães?
A ração canina segue alguns passos indispensáveis para se produzir um produto nutritivo, seguro e de qualidade para os pets. Vejamos:
1. A primeira etapa é processar a carne, ou seja, triturar e cozinhar vísceras e ossos, para separar a gordura e a água da proteína animal. O processo usa alta temperatura e enzimas para que reste apenas a parte nutritiva.
2. Em seguida, são adicionados às vísceras e aos ossos processados grãos, vitaminas e minerais. Após a mistura dos ingredientes, eles devem novamente ser processados para homogeneizar o composto.
3. A próxima etapa concerne à forma dos grãos da ração. Eles podem ser quadrados, redondos e em forma de ossinhos. Na etapa final, os grãos de ração também ganham aromatizantes e corantes para melhorar a aparência e o aroma do alimento.
4. Assim que os grãos estiverem prontos, eles são embalados. Além de aumentar a durabilidade da ração, a embalagem facilita o transporte até o comércio. O fabricante deve inserir data de fabricação, prazo de validade, ingredientes, valor calórico e quantidade por peso animal.
Do que é feita a ração para cães?
Dentre os principais componentes da ração, temos os corantes, os grãos e as farinhas de visceras e de ossos, que tornam o produto palatável e atrativo para o cão. Vejamos um pouco sobre cada um deles:
Corantes
São utilizados os corantes naturais caramelo, amarelo e azul - os mesmos utilizados em salgadinhos próprios para consumo humano. Sua função é melhorar a aparência da ração. Trata-se de uma estratégia comercial para atrair o tutor do cão, pois as cores supostamente indicam a presença de carne e vegetais.
Arroz (ou milho)
Além do milho, muito comum nas rações caninas, é utilizado o arroz, pois ambos são fonte de carboidrato (ou seja energia). Além disso, eles são ricos em fibras, o que melhora o funcionamento do trato digestivo do cão e auxilia na formação do bolo fecal. Rações constituídas de grãos e cereais tornam as fezes caninas mais sequinhas.
Vísceras
Estômago, intestino e pulmões, normalmente de aves, são ingredientes indispensáveis à ração, inclusive permitidos pela Anvisa. Eles são fonte de proteína animal, de fundamental importância para a saúde dos cães. Mas antes de adicionadas à ração, as vísceras passam por processamento até se transformarem em farinha.
Ossos
A carcaça de bovinos, na qual predominam os ossos, também é utilizada na fabricação de rações caninas. Após passar por trituração e cozimento, elimina-se o líquido restante. Depois, a parte proteica passa por processo de secagem para se tornar farinha. Esse componente é indispensável à ração, pois, além de ser fonte proteica, é rico em cálcio, ferro e fósforo.
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Leia o artigo "Ração para cães e gatos: a importância do armazenamento correto."
Fontes: adorocaes.com.br; super.abril.com.br
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
CHRISTINA MAGALHAES PESTANA
14 de out. de 2021Quero fazer q meu cachorro cima melhor e eu gaste nenos
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de dez. de 2021Olá, Christina! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
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