Para quem vai iniciar uma empresa fornecedora de alimentos, atentar-se às instalações é uma dica importantíssima para o sucesso da iniciativa. “As instalações têm de ser projetadas de modo a que os alimentos, materiais e funcionários circulem ordenadamente de uma área para a outra, sem haver o risco de cruzamento de diferentes etapas, de modo a evitar a contaminação cruzada”, afirma Claudia Lúcia de Oliveira Pinto, professora do Curso a Distância CPT Higienização na Indústria de Alimentos.
Para os manipuladores de alimentos poderem realizar o seu trabalho nas melhores condições de higiene, é necessário que as instalações também possuam certos requisitos, tais como um correto estado de conservação, de modo a permitirem um bom nível de higiene.
Os principais aspectos a considerar são:
♦ Armazéns e instalações frigoríficas;
♦ Circulação de pessoas;
♦ Edifícios, tetos, pavimentos, paredes, portas, janelas e escadas;
♦ Iluminação, proteção de lâmpadas e eletrocutor de insetos;
♦ Instalações sanitárias e vestiários;
♦ Lixos e pragas;
♦ Meios de transporte internos e externos;
♦ Prevenção de incêndios;
♦ Ventiladores, tubagens, depósitos de água e esgotos;
♦ Zonas de lavagem de mãos;
♦ Zonas exteriores próximas da unidade.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!
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Por Silvana Teixeira.
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