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Instalações e equipamentos essenciais para abrir sua fábrica de chocolates

A instalação de uma pequena fábrica de chocolates deve considerar alguns aspectos importantes, como a infraestrutura do local e a solidez da empresa que está oferecendo os equipamentos

Instalações e equipamentos essenciais para abrir sua fábrica de chocolates

É indispensável que o tamanho da área de produção de chocolates seja suficiente para aondicionar os utensílios de forma organizada, possibilitando aos funcionários maior eficiência no trabalho.

A instalação de uma pequena fábrica de chocolates deve considerar alguns aspectos importantes, como a infraestrutura do local (disponibilidade de água, rede de esgotos, energia, vias de transporte, sistemas de comunicação e custos) e a proximidade com os centros consumidores e com os fornecedores. Tudo isso significa um grande passo para conquistar o mercado, bem como economizar no transporte dos produtos.

O tamanho da área de produção de chocolates deve ser suficiente para alocar todos os equipamentos

O bom de se montar uma pequena fábrica de chocolates é que ela não requer espaço físico muito grande para sua instalação. No entanto, é indispensável que o tamanho da área de produção de chocolates seja suficiente para alocar todos os equipamentos, sem impedir o fluxo dos trabalhadores dentro da fábrica, prejudicando o desenvolvimento de suas funções.

Uma pequena fábrica de chocolate é dividida desde a recepção de mercadorias à armazenagem

Uma pequena fábrica de chocolate é dividida, basicamente, em recepção de mercadorias, armazenagem de embalagens, armazenagem de cobertura e adições, escritório, sala de preparo de interiores e recheios, sala para trabalho com chocolate, armazenagem e vendas.

Os equipamentos deverão estar distribuídos conforme a sequência de sua utilização

Geralmente, esta área engloba de 20 a 24 m², mas para aproveitar bem o espaço, os equipamentos deverão estar distribuídos, de forma adequada e organizada, conforme a sequência de sua utilização. Isso só irá agilizar o processamento dos produtos, além de diminuir o trânsito de funcionários na área de produção.

Pisos e paredes deverão ser de material lavável, pois facilita a higienização local

Quanto ao piso e às paredes, estes deverão ser de material lavável, como os azulejos, que deverão ser brancos, pois facilita a higienização local. Um bom produto antimofo deve ser aplicado tanto no piso, como nas paredes e no teto, para evitar qualquer tipo de contaminação.

Devem ser instalados ralos, preferencialmente com tampa do tipo abre-fecha

Para evitar a presença de insetos, como baratas, devem ser instalados ralos, preferencialmente com tampa do tipo abre-fecha.

Deve-se evitar o uso da mesma tomada para mais de um equipamento, para não gerar sobrecarga de energia, nem riscos de incêndio

Quanto às instalações elétricas, estão descartados os fios expostos e as tomadas sem proteção e identificação, e evitando o uso de uma mesma tomada para mais de um equipamento, o que não gera sobrecarga de energia, nem riscos de incêndio.

A área de produção deve possuir bancadas e armários, com portas e gavetas, para guardar de forma organizada os utensílios

Além dos equipamentos, a área de produção deve possuir bancadas e armários, com portas e gavetas, para guardar de forma organizada os utensílios e alguns ingredientes e aditivos indispensáveis ao processamento do chocolate.

A escolha dos equipamentos e utensílios dependerá do capital disponível para o investimento

Por falar em equipamentos e utensílios, a escolha de cada um deles dependerá do capital disponível para o investimento. Para não ter dor de cabeça, o empreendedor deverá verificar a solidez da empresa que está oferecendo o equipamento e os utensílios, a necessidade de adquiri-los e a assistência técnica, para possíveis reparos ou trocas.

O termômetro culinário é um dos utensílios mais utilizados em uma fábrica de chocolates

Um dos utensílios mais utilizados em uma fábrica de chocolates é o termômetro culinário, já que este indica o ponto certo para se fazer bombons e outros.

Principais equipamentos e utensílios:

-fogão, panelas, recipientes e colheres inox;
-mesa de mármore;
-túnel de resfriamento e geladeira;
-moldes para bombons e outros;
-garfos bidentes/tridentes;
-espátulas e facas inox;
-termômetro culinário;
-placa de altileno;
-derretedeira elétrica;
-banho-maria elétrico;
-máquina de raspar;
-formas de bombons, ovos e outros.

Por Andréa Oliveira.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Pequenas Indústrias, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Entre os Cursos, destacam-se:

Curso CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Chocolates

Curso CPT Como Administrar Pequenas Indústrias

Curso CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias

Curso CPT Higienização na Indústria de Alimentos

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Comentários

Ana Ricarda Ferreira

30 de mai de 2019

Gostaria de receber instruções de quais os equipamentos utilizados na indústria de chocolate.

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de mai de 2019

Olá Ana Ricarda Ferreira,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para você ter sucesso com a produção de chocolates.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

José Eustáquio Gama

20 de out de 2018

Gostaria de conhecer equipamentos e utensílios para uma fábrica de palhas italianas.

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de out de 2018

Olá Jose,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Luiz Antônio Bittar

9 de out de 2018

Desejo receber informações sobre os cursos.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de out de 2018

Olá Luiz,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre os cursos, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Everaldo

15 de mar de 2018

realmente é muito fabuloso, gostaria de falar com um dos atendente, urgente o telefone é: 5332 7127, estarei na aguarda, ok

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mar de 2018

Olá Everaldo,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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