Geleia, um doce de fruta valorizado no mercado

O método normal de se fazer a geleia é cozinhar as frutas em bastante líquido e açúcar e coar até se formar uma pasta semitransparente. É lisa, macia e conserva o aroma e o sabor da fruta escolhida

A geleia é muito apreciada no mercado brasileiro

Geleia é um doce de fruta com consistência gelatinosa e aspecto translúcido. A textura que possui deve-se à pectina das frutas. O método normal de se fazer a geleia é cozinhar as frutas em bastante líquido e açúcar e coar até se formar uma pasta semitransparente. É lisa, macia e conserva o aroma e o sabor da fruta escolhida.

Nem todas as frutas têm pectina o bastante para dar liga à geleia. Nesse caso, pectina já pronta é adicionada.

Existem três tipos distintos de geleias naturais:
1 – Jam: feita de frutas inteiras, esmagadas ou picadas. É consistente e macia.
2 – Jelly: feita com o suco da fruta. É clara, brilhante e firme.
3 - Geleiada ou Marmelada: feita com suco misturado com pedaços de fruta. É mais usada com frutas cítricas.

Saiba se o suco da fruta contém pectina

Misture parte igual de álcool e do suco a ser utilizado. Caso forme uma pasta gelatinosa, o suco contém pectina.

Futas ricas em pectina: cítricas, goiaba, pitanga, amora.
Necessitam da adição de pectina: morango, uva, jabuticaba.

Receita de pectina caseira

1) Secar a pele branca da laranja. Bater no liquidificador até virar pó e guardar em vidro fechado com data. Depois adicionar a quantidade correta em sua geleia.
2) Tirar a entrecasca da laranja, picar bem pequeno e medir 3 1 xícaras (chá) de entrecasca. Acrescentar 5 xícaras (chá) de água e 4 colheres (sopa) de suco de limão e cozinhar até reduzir pela metade. Coar e usar a quantia resultante para uma receita básica de geleia. Escolher laranjas maduras. O melhor é escaldar a pele, por 3 vezes, antes de levar ao fogo. Assim tira-se o amargor.
3) Tirar a pele branca do maracujá, moer e medir 5 xícaras. Juntar 10 xícaras (chá) de água e 3 colheres (sopa) de suco de limão. Ferver por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Coar em pano fino e guardar em vidro esterilizado e rotulado.

Como verificar o ponto correto da geleia


Existem várias maneiras de se ver se o ponto da geleia está correto, algumas são:

1) Retirar um pouco do doce com a ponta da faca. Quando esfriar, não deve cair.
2)Colocar uma gota da geleia num copo d'água. Se a gota afundar sem se desfazer, o ponto está correto.
3) Misturar uma colher do doce com uma colher de álcool. Se der consistência gelatinosa, está no ponto.
 
Geleia sem conservante

 

O açúcar utilizado nas geleias não é acrescentado apenas para dar gosto. Ele é usado como um conservante. Para a produção de geleia sem conservante é necessário retirar o açúcar. O procedimento de preparo continua o mesmo da geleia normal. No entanto, geleias sem conservante estragam muito mais rápido e todo o cuidado em seu armazenamento é pouco.

Receita de geleia de maracujá

Ingredientes:

- 1 maracujá grande com casca ainda lisa;
-  Açúcar;
- Suco de limão.

Modo de preparo:

- Descasque o maracujá, deixando aparente a parte branca da casca;
- Parta o maracujá em duas partes e retire as sementes;
- Coloque as sementes em um potinho tampado e guarde na geladeira. Coloque também a parte branca em um potinho, de molho em água filtrada;
- Deixe na geladeira, de um dia para o outro, lembrando de trocar a água de 6 em 6 horas aproximadamente;
- No dia seguinte, bata as sementes no liquidificador. Afervente a parte branca do maracujá. Retire a parte branca da água, após fervura, e acrescente as sementes já batidas. Bata novamente, até a parte branca se integrar ao caldo das sementes;
- Adicione o caldo de um limão pequeno (ele vai servir de conservante natural);
- Adicione o açúcar. A medida ideal de açúcar (ou adoçante culinário) é metade do volume formado pelo caldo. Exemplo: se você obteve dois copos de caldo, você vai acrescentar 1 copo de açúcar;
- Leve ao fogo médio e mexa até dar o ponto de geleia;
- Após esfriar, conserve em geladeira por até 2 meses.

Considerações finais

Na época atual, com a valorização do consumo de produtos naturais, as geleias caseiras vêm tomando conta de uma grande parte do mercado. Trata-se de um alimento muito mas saudável que os industrializados e uma grande oportunidade para ganhar dinheiro.


Por Natália Mayrink De Lazzari


O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o Curso Como Produzir Geleias e Polpadas que orienta nessa atividade.
Sugerimos também que leia os seguintes artigos:

- Geleia de morango é a acompanhante perfeita para vários alimentos;
- Receita de geleia e polpada com tecnologia de fabricação caseira de Minas;
- Produtos naturais, como geleia real e pólen, estimulam a inteligência e a beleza;

Este conteúdo foi desenvolvido com base nas dúvidas do leitor  Renato Corsevai, postadas no artigo Defumados têm mais cor, sabor e durabilidade.

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Comentários

Simone Costa

19 de set de 2017

Fiz a receita acima e porém, o pote que guardei deu mofo. Como fazer para não dar mofo? Eu esterilizei os vidros, as tampas, coloquei a geleia fria no pote, enchi bem o mesmo e vedei bem.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set de 2017

Olá, Simone.

O seu comentário já foi respondido.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Thaís Peixoto Santiago

17 de set de 2017

Faço geléia para vender;onde devo armazenalá corretamente antes de vender???

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de set de 2017

Olá, Thaís.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Após fazer a geleia (qualquer sabor que seja), ela deve ser armazenada na geladeira. O motivo é simples: a geleia é natural e sem conservantes, ou seja, completamente diferente das geleias industrializadas. Por este motivo, não há alternativa, é necessário o armazenamento na geladeira e não pode haver economia, pois deixar a geladeira no mínimo e com a refrigeração fraca, poderá prejudicar a durabilidade da sua geleia.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Simone Costa

18 de abr de 2017

Fiz a receita acima e porém, o pote que guardei deu mofo. Como fazer para não dar mofo? Eu esterilizei os vidros, as tampas, coloquei a geleia fria no pote, enchi bem o mesmo e vedei bem.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de abr de 2017

Olá Simone,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Dicas para colocar as geleias em vidros:

- Esterilize os vidros e as tampas em água fervendo.
- Coloque rapidamente a geleia ainda quente até 1 cm da borda. Passe uma espátula ou uma faca em volta retirando o ar, você vai perceber umas bolhas subindo quando pararem de subir está concluído.
- Limpe as bordas com um pano limpo. Cubra os vidros cheios com uma toalha limpa para protegê-los contra poeira.
- Não sacuda os vidros e nem mexa muito com eles, isso quebra a geleia e incorpora ar na mesma, prejudicando a textura e a aparência.
- Os vidros estarão prontos para serem armazenados e fechados assim que a geleia estiver fria e consistente. Tampe, vede bem, coloque os vidros em uma panela com água fria o suficiente para envolver 3/4 da altura dos vidros, leve ao fogo e ferva por meia hora. Deixe esfriar na água e rotule. Guarde em lugar fresco e seco.
- Depois de abertos, guarde na geladeira.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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