Quer uma dica de ouro para economizar dentro de casa, e ainda aumentar sua renda ao final do mês? Faça e comercialize o seu próprio álcool em gel 70%. E tem mais! O processo é fácil, leva poucos ingredientes, poucos materiais e o passo a passo é fácil fácil de seguir. Vamos lá?
Álcool em gel 70%: como fazer
Ingredientes
• Glicerina |
• Aminometilpropanol (AMP) |
• Álcool líquido 70% |
• Carbômero |
• Essência de sua preferência |
Materiais auxiliares
• Pipetas descartáveis e mixer |
• Béquer e balança |
• Panos descartáveis |
• Espátulas e copos medidores |
“Sempre utilize o álcool líquido a 70% como ponto de partida para produção do álcool em gel. Isso evita gerar um produto ineficaz, pois, se o álcool não estiver exatamente em 70%, não haverá efeito bactericida/desinfetante”, explica Luíza Mara Aragão Patrício, professora do Curso CPT Fabricação de Produtos de Limpeza.
Passo a passo para 1 kg de produto pronto
• Higienizar todos os utensílios e equipamentos que serão utilizados no processo com álcool 70%.
• Depositar 1 litro de álcool líquido 70% no béquer.
• Pesar 10 g de carbômero.
• Acomodar o mixer dentro do álcool que está no béquer e, aos poucos e com o aparelho ligado, ir adicionando o carbômero. Isso é necessário para que todos os grumos se desfaçam.
Foto: Adição do carbômero
• Assim que todo o carbômero for diluído, observar a consistência da formulação e se ainda estiver com aparência mais líquida, adicionar algumas gotas de Aminometilpropanol (AMP) com uma pipeta descartável e mexer com uma espátula. A faixa de pH para que ocorra a formação do gel é entre 6 a 8. Para 10g de carbômero, é necessário, em média, 1 mL de AMP para atingir o pH ideal.
Para conferir o pH da formulação, utilize as fitas de papel indicador, cujo valor deve compreender o mínimo de 6 e o máximo de 8. Para um álcool gel 70% menos consistente, mais “líquido”, adicione menos carbômero no início da formulação.
• Adicionar 5 ml de glicerina e mexer.
• Adicionar 0,5 ml de essência e mexer.
Para o rendimento de 1 Kg de produto, não se deve ultrapassar o limite de 1ml de essência. Essa proporção deve ser obedecida para qualquer quantidade de álcool em gel que você produzirá.
• Para envasar, basta despejar, com a ajuda de um saco de confeitar, o produto em uma embalagem lavada e sanitizada com álcool 70%. Pode ser embalagem nova ou reutilizada.
Foto: Envase do álcool em gel 70%.
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Por Silvana Teixeira.
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