O chocolate, muito saboroso e de grande aceitação no mercado, é um alimento que proporciona inúmeros benefícios para a saúde do ser humano. Quando ele se popularizou por todo o mundo, várias lendas começaram a surgir acerca desta iguaria. “Para alguns, o chocolate tinha poder medicinal ou era viciante, enquanto outros acreditavam que o produto era afrodisíaco”, afirma Cecília Leci Corrêa, professora do Curso a Distância CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Produtos de Chocolate.
O chocolate não é um alimento conhecido apenas por seu sabor, mas também por ser rico em sais minerais e vitaminas do grupo “B” e por conter 1/3 de leite e 1/3 de cacau, o que equivale a proteínas, energia e gordura. Além disso é composto por fenóis, substâncias também encontradas no vinho e, de acordo com cientistas americanos, antioxidantes (evitam a oxidação do colesterol LDL).
Devido ao seu valor nutricional, o chocolate é um elemento importante em nossa dieta. Fonte de potássio, cálcio e magnésio, ele é energético e o estimulante perfeito do sistema neuromuscular. Por isto, é muito recomendado pelos médicos às crianças em fase de crescimento, adolescentes e desportistas.
De que é feito o chocolate?
Há quatro tipos básicos de chocolate e todos levam açúcar. A maior porcentagem está no chocolate ao leite, composto principalmente de leite em pó ou condensado e massa de cacau, enquanto o branco é feito da manteiga de cacau. O amargo tem pouco açúcar e um alto teor de massa de cacau. O orgânico, por fim, é livre de agrotóxicos e possui alto teor de massa de cacau.
O chocolate amargo é rico em flavonoides, substâncias encontradas na casca da uva vermelha, que têm poderes antioxidantes, combatendo os radicais livres, que são moléculas tóxicas que comprometem o adequado funcionamento do organismo. Os flavonoides, é bom ressaltar, evitam o acúmulo de placas de gordura nas artérias, determinantes para o infarto e o derrame.
Além das propriedades citadas, serve, também, como deliciosa sobremesa e ornamentação em qualquer evento. Por ser um alimento quente, é ótima opção para o inverno, mas é apreciado por todo o mundo o ano inteiro. Benéfico, apetitoso e energético, o chocolate é hoje um alimento
universal!
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Por Silvana Teixeira.
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