Para prevenir possíveis infestações de pragas na indústria de alimentos, deve-se inspecionar os produtos quando estes chegam, remover detritos, tapar os contentores do lixo, rodar os stocks e impedir a indisponibilidade de água (secar bem todas as superfícies).
“Se assegurar que as pragas não conseguem entrar nas instalações através de orifícios, janelas ou portas, está-se a excluir os principais vetores de penetração”, afirma Claudia Lúcia de Oliveira Pinto, professora do Curso a Distância CPT Higienização na Indústria de Alimentos.
É imperioso seguir as seguintes orientações:
- Os caixotes de lixo que se encontram no interior devem possuir tampa e a sua abertura comandada por pedal. Devem estar sempre limpos e com um saco do lixo a revestir o seu interior. Os contentores exteriores deverão ser desinfetados uma vez por dia, borrifando com lixívia.
- Os resíduos susceptíveis de rápido crescimento microbiano (restos, desperdícios da preparação de carnes, ovos, massas etc.) devem ser rapidamente removidos. Deve ser estabelecido um sistema para recolha de lixos.
- Em todos os locais onde se manipulam, confeccionam, armazenam, expõem e comercializam alimentos tem de se realizar sempre o controle de insetos (moscas, formigas, baratas etc.) e de roedores, porque são uma fonte na transmissão de doenças. São vetores de contaminação por microrganismos e substâncias tóxicas. Embora não seja visível para nós, em quase todas as instalações, existe um número significativo de esconderijos (tetos falsos, tubagens etc.) que facilitam a fixação de pragas.
- No caso das medidas citadas falharem, poder-se-á recorrer ao uso de pesticidas químicos, para sua destruição. A utilização desses produtos é muito perigosa e a sua aplicação deve ser cuidadosa e realizada, preferencialmente, por um profissional. Devem-se respeitar os tempos de ação de cada produto e proceder a uma limpeza e desinfecção de modo a retirar insetos e roedores mortos, ou partes destes e eliminar os vestígios de químicos utilizados.
Existem outras medidas de combate além dos pesticidas, tais como: inseticidas, eletrocutores de insetos, estações com iscas para ratos, redes mosqueteiras nas janelas, sifões, entradas (chaminés, portas etc.) protegidas, conservação das instalações e equipamentos, e limpeza.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!
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Por Silvana Teixeira.
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