Como a fábrica de chocolates pode alcançar a qualidade total

Princípios que ajudam na fase de controle do processo de produção

 

Na área de produção só deve estar o que é estritamente necessário

Na área de produção só deve estar o que é estritamente necessário

Você já ouviu falar do conceito japonês de qualidade total? Ela é buscada com dedicação pela maioria das empresas, especialmente por aquelas que pertencem ao setor alimentício, já que existem normas rigorosas que orientam os procedimentos com alimentos. As empresas que conseguem seguir todos os itens da padronização obtêm selos de qualidade. Para isso, algumas introduzem, como parte da cultura da organização, os princípios da qualidade total como meio de conseguir corresponder a essas exigências.

A qualidade total nasceu no Japão, em seguida espalhou-se para Estados Unidos e Europa. Trata-se de uma técnica administrativa aplicada à fase de controle do processo de produção. O objetivo é aplicar métodos que garantam que os produtos finais atendam às especificações e alcancem a excelência.

Entenda esse conceito que envolve cinco princípios básicos. Acesse e conheça o curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Chocolate, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Para começar, veja abaixo a descrição de três desses princípios: a organização, o descarte e a limpeza.

Descarte - Na área de produção só deve estar o que é estritamente necessário ao processo, na quantidade certa. Todo material em desuso deve ser retirado da área e descartado; outros, de menor uso, devem ser guardados em local adequado.

Organização - Fundamental para evitar prejuízo de toda ordem. Um lugar para cada coisa e cada coisa em seu lugar.

Limpeza - O ambiente deve ser extremamente limpo e todos na empresa devem se conscientizar disto; limpar e manter limpo é obrigação de todos. Isto é fundamental para o bem-estar de quem trabalha e para a imagem da empresa.

Por Luci Silva

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