O pão de queijo é uma receita típica de Minas Gerais que ganhou espaço em todo o país. A data de sua origem é incerta, mas especula-se que a receita exista desde o século XVIII, tornando-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.
Segundo Mônica Ribeiro Pirozi, responsável técnica pelo Curso a Distância CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo, “há várias receitas diferentes em que os ingredientes e o tipo do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Os polvilhos doce e azedo destacam-se entre os principais produtos derivados da mandioca”.
Além de ser uma fonte reconhecida de carboidratos, o pão de queijo também é um produto de panificação isento de glúten, o que o coloca como alimento alternativo para pacientes celíacos, alérgicos as proteínas do trigo. Confira abaixo o passo a passo dessa receita!
- Ferver o leite ou a água juntamente com o óleo ou manteiga.
- Jogar essa mistura fervente no polvilho e mexer até homogeneizar em forma de pasta.
- Acrescentar o queijo.
- Acrescentar o ovo.
- Enrolar no formato de bolinhas no tamanho desejado.
- Assar.
Opte sempre por um bom polvilho, ovos caipiras e um queijo saboroso. Para assar, é fundamental pré-aquecer o forno a 180º e não ter medo de deixá-lo nesse processo: o pão de queijo deve ser mais dourado que amarelo.
Caso o queijo escolhido para a receita for o tradicional meia cura, utilize 200g de queijo araxá meia cura, 200 g de polvilho azedo, 100 ml de leite; 40 g de manteiga e 1 ovo inteiro. Para queijo parmesão, 200g de parmesão ralado fino; 200 g de polvilho azedo, 40 ml de óleo de girassol; 100 ml de água, 1 ovo e sal a gosto. Optando-se pelo provolone, use 200g de provolone ralado; 200 g de polvilho azedo; 100 ml de leite; 40 g de manteiga; 1 ovo e sal a gosto e, se for queijo reino, 200g de queijo reino; 200 g de polvilho doce; 100 ml de leite; 40 g de manteiga; 1 ovo e sal a gosto.
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Fonte: Estadão - paladar.estadao.com.br
Por Bruna Falcone Zauza
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Comentários
GETULIO CALAZANS DE OLIVEIRA
5 de mar. de 2024o curso e muito bom eu gostaria de faze-lo quero saber quanto tempo e o curso qual o preço que tipo de material e ferramentas o curso oferece , a materia e muito boa parabens
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6 de mar. de 2024Olá, Getulio Calazans de Oliveira! Como vai?
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