Se você vai entrar para o ramo da fabricação de cerveja artesanal, saiba que a fervura da água faz parte do processo. Por quê? Isso é simples: “os cervejeiros fervem a água para retirar algum cloro que tenha permanecido na água após a sua passagem pelo filtro de areia e carvão ativado”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal. Nesse caso, deve-se esperar a água resfriar até a temperatura indicada pela receita que, normalmente, é de 24ºC.
A água pode ser preaquecida no tanque de água quente para acelerar o processo. Como a água quente está com temperatura de 80ºC, e a temperatura necessária para iniciar o processo é de 42ºC, temos de calcular a quantidade de água quente e de água em temperatura ambiente para que, ao serem misturadas, resultem em uma água com temperatura um pouco abaixo dos 42ºC necessários. Na própria tina de mostura, a temperatura chegará à faixa ideal.
Esse processo é particularmente utilizado, quando se realizam mosturas sucessivas, pois, nesse caso, o cervejeiro já terá água quente proveniente do resfriamento da cerveja. Contudo, pode-se também aquecer a água diretamente no tanque de mostura.
O importante é termos o volume correto de água na temperatura que a receita indica, no caso, 70% do volume final de mostura (35 L para 50 L de mostura e 42ºC).
Quer saber mais sobre o assunto? Leia a(s) matéria(s) abaixo:
- Resfriamento do mosto, crítica etapa na produção de cerveja
- Clarificação da cerveja artesanal: aprenda mais sobre esse processo
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Por Silvana Teixeira.
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