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Tipos de lúpulo mais comuns utilizados no Brasil

O lúpulo é um constituinte fundamental para a produção de cerveja, adicionado no processo de fervura

Tipos de lúpulo mais comuns utilizados no Brasil

“O lúpulo (Humulus lupulus) é uma planta medicinal aromática, há décadas, utilizada como conservante natural para manter o frescor da cerveja. Atualmente, ele é um constituinte fundamental para a fabricação de cerveja, adicionado no processo de fervura, para dar aromas e sabores distintos”, afirma Adonay Anthony Evans, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT a Distância e Online Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal.

Normalmente, o lúpulo oferece à cerveja amargor, típico das cervejas double IPA. Além do sabor amargo, a planta pode agregar à bebida aromas bem definidos. Tudo depende do tipo de lúpulo a ser utilizado especialmente nos cinco minutos finais de fervura. Os lúpulos alemães, por exemplo, são mais florais. Já os lúpulos ingleses são mais condimentados. Há também os lúpulos americanos, mais cítricos.

Lúpulo tipo Citra


O lúpulo tipo Citra apresenta aroma floral e sabor cítrico, característicos das cervejas Indian Pale Ale. A cerveja IPA tem origem inglesa, criada mais propriamente no período da colonização britânica na Índia. Tudo começou com o acréscimo significativo de lúpulo à bebida para aumentar o tempo de conservação. O lúpulo Cascade também apresenta os mesmos atributos do Citra. A diferença é que este último é utilizado em larga escala no Brasil.

Lúpulo tipo Saaz


O lúpulo tipo Saaz é muito utilizado na fabricação de cerveja pilsen tcheca. A sua adição na bebida resulta em um sabor sutilmente amargo. Na verdade, o Saaz é muito comum em cervejas refrescantes, ideias para o consumo no verão. Tais características permitem sua harmonização com vários tipos de comida. Além de aromática, a cerveja feita com esse lúpulo é essencialmente leve.

Lúpulo tipo Mantiqueira


Já foi o tempo em que o lúpulo apresentava potencial de produção apenas no exterior. No início da onda das microcervejarias brasileiras, esse ingrediente era adquirido somente via importação. Hoje, os mestres cervejeiros do país podem se orgulhar por terem acesso ao lúpulo tipo Mantiqueira, cultivado no Brasil desde 2011. Com óleos essenciais, que oferecem aromas incríveis às cervejas, o Mantiqueira ganhou a preferência nacional.

Lúpulo tipo Brewer’s Gold


O lúpulo tipo Brewer’s Gold é típico dos Estados Unidos e um dos mais utilizados no Brasil. Ele oferece à cerveja sabor marcante e encorpado. Geralmente, esse lúpulo é utilizado na fabricação de cerveja extra, bebida com uma linda cor dourada, além de ótima textura e consistência. Perfeita para o consumo nos dias mais frios do ano, a cerveja produzida com o Brewer’s Gold harmoniza muito bem com carne vermelha.

Lúpulo tipo Northern Brewer


O lúpulo tipo Northern Brewer é amplamente cultivado por ingleses, norte-americanos e alemães. Nos últimos anos, ele tem sido utilizado pelos brasileiros para fabricação dos mais diversos tipos de cerveja graças à sua versatilidade de amargor. Já o aroma alcançado com a adição desse ingrediente é suave e sutil. Tal característica permite a harmonização da cerveja com os mais variados pratos.

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Leia o artigo "Importância do lúpulo na fabricação de cerveja artesanal."

Fontes: blog.cervejarialeopoldina.com.br; hominilupulo.com.br

Por Andréa Oliveira.

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