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Sabor e higiene na cozinha industrial

Nesta nova época, não há espaço para estabelecimentos que não tenham interesse em controlar e monitorar a higiene

Uma cozinha comercial deve ser tratada como uma prestadora de serviços, onde a eficiência de seus funcionários está diretamente ligada aos bons resultados da empresa.

Uma cozinha comercial é a base de estabelecimentos que têm como objetivo oferecer alimentação em restaurantes, hotéis, indústrias ou entidades. Clientes fiéis e uma comida deliciosa são a expectativa de todos os empreendedores e metas dos gerentes desse segmento.

A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, por isso, os investimentos nessa área têm grande chance de sucesso desde que sejam bem planejados e gerenciados com profissionalismo. O cliente de hoje espera sabor dos alimentos e um ótimo atendimento. O sucesso do empreendimento depende de como esses anseios são atendidos.

Há poucos anos, nos tempos de inflação, uma cozinha comercial era facilmente administrada: entrada no caixa, saída dos pagamentos de despesas e de fornecedores; o que sobrou é o lucro. Isto ainda persiste, porém o lucro ou número de refeições poderiam ser maiores.

Nesta nova época, não há espaço para estabelecimentos que não tenham interesse em controlar e monitorar a higiene na manipulação dos alimentos, muitos menos para aqueles que não se preocupam com treinamento, reciclagem e aprendizado da equipe de trabalho, pontos que são necessários em qualquer empresa de sucesso. O proprietário de uma cozinha comercial deve investir no desenvolvimento de um receituário preciso, na padronização dos pratos do cardápio que garantem a fidelidade no sabor e na apresentação. Tudo isso deve ser visto como mais uma meta de qualidade.

Os equipamentos da cozinha deverão atender, em qualidade e quantidade, às necessidades de produção, conferindo eficiência na elaboração e conservação dos alimentos, além de refletir em rapidez no atendimento. Atualmente, contamos com equipamentos de cozinha de última geração, tecnologia de programas para controle, informatização para controladoria e agilização operacional, produtos de limpeza e higiene específicos para o ramo de alimentação.  Tais aspectos facilitam muito no dia-a-dia de uma cozinha comercial.

Visando auxiliar o empreendedor na montagem de uma cozinha comercial, o CPT - Centro de Produções Técnicas, em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de São Paulo, produziu, sob minha coordenação técnica, o curso Como Montar uma Cozinha Comercial. Esse curso apresenta todos os aspectos da montagem de uma cozinha comercial, mostrando diversos tipos de estabelecimentos; pontos importantes do projeto e das instalações; equipamentos disponíveis no mercado;  estocagem e conservação da matéria-prima e dos alimentos; higienização dos alimentos e das instalações e aspectos do recrutamento de pessoal.

 

Profª. Heloísa Helena de Medeiros Duarte
Professora de Planejamento de Restaurantes da
Escola de Hotelaria e Turismo de São Paulo, formada em Administração Hoteleira

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Comentários

ADRIANA ALVES DOS SANTOS

14 de abr de 2018

Oi quero fazer esse curso!

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de abr de 2018

Olá Adriana,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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