Por ser um alimento simples, nutritivo, de baixo custo e muito gostoso, o pastel caiu nas graças do gosto popular brasileiro. Encontrados em lanchonetes, feiras e casas especializadas, o pastel é um salgados mais consumidos pelos brasileiros e se for acompanhado de um geladinho caldo de cana, então, melhor ainda.
O que é certo afirmar é que o pastel é o salgado mais consumido no Brasil, em todas as camadas sociais, portanto, uma pastelaria bem montada, bem administrada, num bom ponto comercial e com receitas bem ao gosto das pessoas, pode render grande lucro ao seu dono. É um estabelecimento que vem se aprimorando e sofisticando o atendimento a cada dia; dos antigos botequins, para as modernas lojas de fast-food de hoje.
Atualmente, as pastelarias têm se tornado lojas diversificadas, instaladas em áreas comerciais, de grande trânsito de pedestres, com designers ágeis, higiênicos e agradáveis, e quase sempre adaptados ao estilo do local e criando novas e deliciosas receitas de recheios e oferecendo um número maior de produtos.
É possível observar que as pastelarias evoluíram em suas instalações e hoje vão ao encontro do consumidor, seguindo uma tendência do mercado para outros produtos alimentícios. Elas pertencem ao ramo de negócios de comércio de refeições rápidas e estão dentro do segmento de salgados, sendo sua especialidade os pastéis com diversas opções de recheios e fornecidos em porções individuais. Outro fator extremamente positivo à esse ramo de negócio é que a pastelaria também pode atender a outros estabelecimentos similares, como lanchonetes e lojas de frios e congelados, quando, também, industrializa e vende pastéis em quantidades maiores, atendendo à perspectiva do cliente, que quer ter o produto em casa, e, nesse caso, a pastelaria fornece pastéis crus e congelados, ou a massa resfriada para pastel.
Mercado
A alimentação é um dos poucos ramos da economia que não para de crescer, afinal ninguém sobrevive sem se alimentar. O consumidor de pastéis, por sua vez, é o povo em geral, uma vez que, é um produto popular, de baixo custo. É importante ressaltar, que o pastel deve sempre ser fresco e frito na hora, pois é um produto a ser consumido imediatamente e no local, embora muitos gostem de levá-lo para comer em casa ou no escritório.
Planejamento
É preciso iniciar o processo de implantação de uma pastelaria de forma bem organizada e planejada no que diz respeito à localização, produção dos pastéis, caldo e sucos quanto as matérias-primas envolvidas e o processo de comercialização. O sucesso do empreendimento está diretamente ligado à correta escolha do ponto, à administração segura do negócio e, principalmente, à qualidade dos produtos que se vai oferecer. Isso implica na utilização de boa matéria-prima, em criteriosos cuidados com a higiene e no correto processo de produção.
Pesquisa de mercado
Um bom começo é sondar a área, conhecer a cidade, descobrir quantas pastelarias existem instaladas, principalmente no bairro que se pretende abrir a loja. Avalie bem o local escolhido, quanto ao fluxo de pedestres, ao local para estacionamento de veículos, à vizinhança, entre outros. O indicado são aquelas regiões de maior trânsito de pessoas a pé (os pedestres) e longe de pontos de transbordos de lixo e de terrenos baldios.
Instalações
Quanto ao ambiente, este deve estar conforme as exigências da vigilância sanitária e os serviços de fiscalização para estabelecimentos que produzem e comercializam produtos alimentícios.
- As paredes devem ser impermeáveis e laváveis, facilitando a limpeza, revestidas com cerâmica ou azulejos, de preferência até o teto e com rejuntamento fino;
- Especialistas em decoração recomendam azulejos em cores alegres e quentes e que estimulem o apetite, como os tons para o amarelo e vermelho. Quanto à decoração, procure alegrar o ambiente usando uma agradável combinação de luz, cores e imagens. Decore com posters dos produtos da casa e os displays das promoções devem ser bem feitos, criativos e estarem bem localizados;
- O teto deve ser liso e claro, branco de preferência, pintado com tinta impermeável e de boa qualidade. Procure iluminar com lâmpadas fluorescentes, deve ser uma luz branca e difusa.
- Outro aspecto muito importante é a exaustão dos vapores e do calor;
- Todo estabelecimento também deve possuir um local exclusivo para os toiletes e vestiários dos funcionários e se possível até mesmo para o público.
Recursos Humanos
Uma pastelaria demanda pouca mão de obra. Mesmo assim, é preciso que no ato da seleção do pessoal algumas exigências sejam atendidas, como escolaridade, saúde e aparência, conhecimento prévio da atividade e disponibilidade para treinamento, dentre outras.
Atendimento
O atendimento numa pastelaria é do tipo "cara a cara". É imprescindível funcionários limpos, uniformizados, atenciosos e educados. Afinal, a qualidade do atendimento é também um produto à venda. Até o ambiente deve atender a expectativa do consumidor, isto é, o conforto, a segurança e a liberdade que o espaço disponível para o cliente proporciona e o aspecto de higiene e limpeza do local, fatores igualmente importantes.
Higienização e limpeza geral
A limpeza do piso, das paredes, do balcão, das bancadas, dos utensílios, dos equipamentos e das máquinas precisam ser feita diariamente e tudo deve ser mantido limpo e higienizado o tempo todo. O local de funcionamento da pastelaria deve ser ventilado e dispor de proteção contra roedores e insetos. Um detalhe é o escoamento da água usada na limpeza de pisos e paredes, por isso a necessidade dos ralos com proteção para evitar acidentes e entrada de insetos.
Gostou do assunto? Leia as matérias abaixo:
- Pastelaria: 5 receitas, doces e salgadas, com deliciosos recheios para pastéis
- 8 dicas para sua pastelaria lucrar alto!
Conheça os Cursos CPT da área Pequenas Empresas.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
ANA PAULA SANTOS ALVES
12 de ago. de 2019Bom dia, trabalho atualmente numa concessionaria na Cidade de Sete Lagoas, e vou aposentar. Do lado da concessionária, está sendo construído o colégio Marista, de Belo Horizonte. Estou pensando em montar uma mini lanchonete ou mesmo uma pastelaria. O que me sugere? Desde já, obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de ago. de 2019Olá Ana Paula Santos Alves,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Com a concessionária e a construção da escola, a região terá um grande fluxo de potenciais clientes, tanto para uma lanchonete, quanto para a pastelaria. Sendo assim, qualquer um dos empreendimentos será uma boa opção para você.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos que serão fundamentais para contribuir com o sucesso do seu negócio.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
DIEGO GRIZA
12 de mar. de 2019Bom dia... Tem uma pastelaria na cidade aonde moro muito tradicional, sou muito amigo do atual proprietário, porém ele peca um pouco no atendimento, talvez por isso deixe um pouco a desejar. É um bom investimento?
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de mar. de 2019Olá, Diego!
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli
Clifford Alanmayer Sarfo
28 de ago. de 2018você tem dois semanas pastéis fazendo curso?
Resposta do Portal Cursos CPT
28 de ago. de 2018Olá Clifford,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Mário Augusto Garcia Simões
25 de mai. de 2018Bom dia, tenho uma sorveteria, em Americana e estou iniciando com pastel. Gostaria de receber algumas dicas, sobre pastelaria e decoração e principalmente sobre mini pastel para venda DELLIVERY. Trabalho com massas prontas de boa qualidade.
Resposta do Portal Cursos CPT
25 de mai. de 2018Olá Mário,
Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Ethel Dias
26 de mai. de 2017Bom dia! Gostaria por favor de algumas dicas, para ter uma cozinha profissional que me atenda em uma Pastelaria. Minha loja é bem pequena e o esquema será pagar e depois pegar o Alimento. Tudo bem pratico, igual a lojas em Shopping. Desde ja agradeço a atenção. Ethel
Resposta do Portal Cursos CPT
26 de mai. de 2017Olá Ethel,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Adriana
15 de abr. de 2017Pretendo colocar uma pastelaria
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de abr. de 2017Olá Adriana,
O CPT possui um Curso a Distancia Como Montar uma Pastelaria que pode ser de grande ajuda.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
antonio araujo
5 de mar. de 2017Bom dia já tenho uma pequena pastelaria e gostaria de algumas dicas para dar um up nela. grato
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de mar. de 2017Olá Antônio,
Para mais informações sobre pastelaria, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
marcos silva
17 de fev. de 2017Olá, gostaria primeiro de parabenizar pela ótima matéria. Gostaria de abrir uma barraca de pasteis e caldo de cana, pois não tenho tanta estrutura abrir algo mais complexo. Poderia me dar algumas dicas sobre os utensílios a serem adquiridos? Obrigado!
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de fev. de 2017Olá Marcos,
Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
JOSÉ MARIA SOARES
12 de nov. de 2016Pretendo abrir um pequeno negócio na área de alimentação: pastelaria e/ou churreria. Preciso de informação nessas áreas.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de nov. de 2016Olá José Maria,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Simone Lima da Silva
29 de dez. de 2012Boa tarde, gostaria de saber se para ter uma pastelaria dá muito prejuízo de sobras de produto?
Resposta do Portal Cursos CPT
7 de jan. de 2013Olá, Simone!
Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.
Todo o negócio deve ter um plano de negócios bem estruturas para evitar que prejuízos aconteçam.
Uma boa estratégia para pastelarias e criar promoções no fim do dia evitando que estas sobras se acumulem.
Para mais informações sobre pastelaria, o CPT - Centro de Produções Técnicas, possui o curso Como Montar uma Pastelaria.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos