WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Torne realidade o sonho de viver do que você ama! 20% OFF nos cursos online + 5% OFF pagando no cartão
Cursos da Área Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria Curso Como Montar e Operar uma Empresa de Limpeza Curso Como Montar um Pet Shop - Com Banho, Tosa e Atendimento Curso Como Montar e Operar uma Cafeteria Curso Como Montar uma Pastelaria Curso Como Montar e Operar uma Empresa de Controle de Pragas Domésticas Curso Como Montar um Restaurante Self-Service Curso Montagem e Decoração de Festas Infantis Curso Como Montar e Administrar uma Pizzaria Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal Como Montar e Administrar uma Creche Curso Butique de Carnes - Como Montar e Operar Curso Como Montar um Canil Curso Como Montar e Administrar uma Imobiliária Curso Como Instalar e Administrar uma Escola Infantil Curso Silk Screen - Processo Artesanal Curso Como Montar uma Floricultura Curso Como Montar e Administrar um Salão de Beleza Curso Como Montar e Gerenciar uma Livraria Curso Como Montar e Operar uma Torrefadora de Café Curso Como Montar e Administrar uma Confecção de Roupas Curso Como Montar uma Oficina de Encadernação - Processo Artesanal Curso Como Montar e Gerenciar uma Academia de Ginástica Curso Como Montar uma Cozinha Comercial Curso Como Montar Uma Loja de Aquários Curso Capacitação de Operadores de Telemarketing Curso Como Montar e Administrar um Consultório Odontológico Curso Como Montar e Operar uma Oficina de Papel Artesanal Curso Como Montar uma Escola de Informática Curso Como Montar e Administrar Farmácias e Drogarias Curso Como Montar uma Loja de Móveis Antigos Curso Agência de Ecoturismo - Estrutura, Operação e Elaboração de Roteiros Curso Como Montar e Gerenciar um Telemarketing Áreas Afins 14Indústria Caseira 9Indústria da Carne 10Pequenas Indústrias Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Importância do lúpulo na fabricação de cerveja artesanal

O lúpulo é utilizado com diversos fins na cerveja e é o principal responsável pelas características de diversos estilos. As principais contribuições do lúpulo para a cerveja são: amargor, aroma e sabor

O lúpulo para produção de cerveja artesanal


Lúpulo é a flor de uma planta da espécie Humulus lupulus, que pertence à família Cannabaceae, à qual também pertence o gênero cannabis (maconha) que se desenvolve nas regiões temperadas da América do Norte, Europa e Ásia. Essa espécie é uma rosácea liana, ou seja, brota no solo, mas necessita de um suporte para se manter ereta, e pode chegar a 20 m de altura. Para a produção do lúpulo, são coletadas as flores femininas, que são verde-claras e apresentam formato semelhante a pinhas miniaturas, com três a cinco centímetros de comprimento. Na base de suas pétalas, elas possuem diversas glândulas amareladas, conhecidas como lupulinas, que são fundamentais por produzirem óleos e resinas essenciais utilizados na cerveja.

Segundo Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online, “O lúpulo é uma planta medicinal com efeitos antibiótico e antisséptico, digestivo e aromático. Ele é um conservante natural e um dos primeiros usos do lúpulo na cerveja foi para conservá-la”. Lúpulos foram adicionados diretamente aos barris após a fermentação para mantê-la com as características de cerveja fresca enquanto era transportada. Hoje o lúpulo é um constituinte fundamental para a produção de cerveja, no entanto, nem sempre ele foi utilizado. Existem relatos de que a adição do lúpulo teria sido feita pela primeira vez por um monge beneditino de Antuérpia, em torno do ano de 860, mas coube à madre alemã Hildegard von Bingen o primeiro registro escrito, em torno do ano de 1150. Verdade ou lenda, o lúpulo teve grande desenvolvimento na região de Hallertau, na Baviera, Alemanha.

Hoje esta flor fantástica é utilizada com diversos fins na cerveja e é a principal responsável pelas características de diversos estilos. As principais contribuições do lúpulo para a cerveja são: amargor, aroma e sabor.

Amargor


Uma das principais funções do lúpulo é conferir o amargor característico de cada estilo de cerveja. O amargor proporcionado pelo lúpulo equilibra a doçura dos açúcares do malte e proporciona um final refrescante. Os lúpulos de amargor apresentam teor elevado de alfa-ácidos, responsáveis por essa característica e estão presentes em óleos essenciais cohumulona e adhumulona da flor feminina. Quanto mais alfa-ácidos o lúpulo tiver, mais amarga uma cerveja produzida com ele poderá ficar. Esses ácidos estão presentes na resina, que é insolúvel em água até ser isomerizada pela ebulição do mosto. Quanto maior o tempo de ebulição, maior o percentual de isomerização e mais amarga será a cerveja.

Aroma e sabor


Conferir aroma é outra função primordial do lúpulo. Os lúpulos de aroma, diferentemente dos lúpulos de amargor, que apresentam teor elevado de alfa-ácidos, possuem teor elevado de beta-ácidos presentes nos óleos essenciais humulona que, quando colocados ao final do cozimento, conferem aromas diversos à cerveja.

Conservação


A conservação foi o primeiro uso do lúpulo na fabricação da cerveja, conferindo estabilidade e permitindo suportar tempos maiores de armazenamento. Contudo, hoje, com o uso de boas práticas de fabricação,diminuindo a contaminação, associado à refrigeração, essa propriedade tem menor importância.

Cada espécie de lúpulo foi desenvolvida para conferir características bem definidas ao produto final. Essas diversas espécies podem ser divididas em três tipos de lúpulo, quanto à sua função: lúpulo amargor, lúpulo aromático e lúpulo amargor-aromático. Lúpulos de amargor possuem cerca de 10% de seu peso de ácidos alfa. Os lúpulos de aroma contêm menos, cerca de 5% e produzem sabor e aroma mais desejável à cerveja. Muitas variedades estão no meio termo e são utilizadas para ambos os fins.

Lúpulos de amargor, também conhecidos como lúpulos de fervura (kettle hop), são acrescentados no início da ebulição e fervidos durante cerca de uma hora. Já os lúpulos de Aroma também são conhecidos como lúpulos "de acabamento" (finishing hops) e são adicionados ao final da fervura e normalmente fervidos por 15 min ou menos. Podem ser adicionadas diferentes variedades de lúpulo em diferentes momentos durante a fervura; um perfil mais complexo de lúpulo pode ser alcançado fazendo com que a cerveja apresente um equilíbrio entre amargor, sabor e aroma.


Cada porção de lúpulo pode divergir da outra, em relação aos aromas que fornecem à cerveja, em razão da sua raça, variedade, tipo de solo, altitude de plantio, grau de insolação e perfil climático do local e ano em que é produzido. A seleção do tipo de lúpulo mais adequado ou de uma mistura sábia
de diversos tipos e proporções pode conferir personalidades fascinantes a esta ou aquela cerveja, como aromas cítricos, florais entre outros.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Pequenas Empresas.
Por Silvana Teixeira.

 

Salvar

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Infográfio - Como fazer Cerveja Artesanal

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Peter Heine

8 de ago de 2018

Prezados, Boa noite! Estou interessado em plantio de lúpulo.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de ago de 2018

Olá Peter,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!