Cursos da Área Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal Curso Como Montar e Administrar um Consultório Odontológico Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria Curso Como Montar e Operar uma Empresa de Limpeza Curso Como Montar um Pet Shop - Com Banho, Tosa e Atendimento Curso Como Montar e Operar uma Cafeteria Curso Como Montar uma Pastelaria Curso Como Montar e Operar uma Empresa de Controle de Pragas Domésticas Curso Como Montar um Restaurante Self-Service Curso Como Montar e Administrar uma Pizzaria Como Montar e Administrar uma Creche Curso Como Montar um Canil Curso Butique de Carnes - Como Montar e Operar Curso Como Montar e Administrar uma Imobiliária Curso Como Instalar e Administrar uma Escola Infantil Curso Silk Screen - Processo Artesanal Curso Como Montar uma Floricultura Curso Como Montar e Administrar um Salão de Beleza Curso Como Montar e Gerenciar uma Livraria Curso Montagem e Decoração de Festas Infantis Curso Como Montar uma Oficina de Encadernação Curso Como Montar e Operar uma Torrefadora de Café Curso Como Montar e Gerenciar uma Academia de Ginástica Curso Como Montar uma Cozinha Comercial Curso Como Montar e Administrar uma Confecção de Roupas Curso Como Montar Uma Loja de Aquários Curso Capacitação de Operadores de Telemarketing Curso Como Montar e Operar uma Oficina de Papel Artesanal Curso Como Montar uma Escola de Informática Curso Como Montar uma Loja de Móveis Antigos Curso Como Montar e Administrar Farmácias e Drogarias Curso Agência de Ecoturismo - Estrutura, Operação e Elaboração de Roteiros Curso Como Montar e Gerenciar um Telemarketing Áreas Afins 12Indústria Caseira 8Indústria da Carne 11Pequenas Indústrias Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Envase de cerveja: como realizar corretamente?

Para realizar o envase da cerveja artesanal corretamente, o vasilhame deve estar limpo e sanitizado, e o processo deve ser realizado em sistemas de envase automatizados ou semiautomatizados

Envase de cerveja: como realizar corretamente?   Artigos Cursos CPT

 

Para realizar o envase da cerveja artesanal corretamente, o vasilhame deve estar previamente limpo e sanitizado. O cervejeiro deve utilizar, de preferência, garrafas do tipo one-way não retornáveis e de cor âmbar, mas caso opte por utilizar o prime, a solução de açúcar deve ser adicionada antes da cerveja.

"O processo de envase deve ser realizado em sistemas de envase automatizados ou semiautomatizados. Existem diversos equipamentos para essa operação. Os mais simples, semiautomatizados, são de custo bastante baixo e podem alcançar a produtividade de até 80 garrafas por hora", afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.

Essa operação é bastante simples, mas alguns detalhes e passos são fundamentais, tais como:

- Vedação do bico de enchimento junto ao gargalo, com uma borracha que sela a entrada, evitando contaminação com oxigênio, que oxida a cerveja.
- Produção de vácuo na garrafa, expulsando o oxigênio de seu interior. Esse vácuo tem como objetivo extrair o oxigênio do interior da garrafa.
- Pressurização com CO2 para contribuir na expulsão do oxigênio e colocar pressão no interior da garrafa.
- Entrada de cerveja na garrafa até o limite correto.
- Fechamento hermético da garrafa.

São muito importantes os primeiros passos para se expulsar o oxigênio que está no interior da garrafa. Já é sabido que um dos maiores problemas de fabricação de cerveja artesanal é a oxidação. Se o mosto ou a cerveja pronta forem expostos ao oxigênio, principalmente em temperaturas superiores a 25°C, a cerveja desenvolve sabores indesejáveis, conhecidos como off flavors, nesse caso, descritos como gosto de papelão molhado ou como Xerez, dependendo de quais compostos sofreram oxidação. Por isso, os maiores cuidados com o envase continuam sendo os mesmos cuidados mais importantes da fabricação, que são a higiene, para não contaminar a cerveja, e evitar o contato da cerveja com o oxigênio.

Pressurização com CO2


A pressurização com CO2 tem dois objetivos: primeiro, acabar de retirar o oxigênio. O segundo é manter a garrafa pressurizada para controlar o seu enchimento. Nos equipamentos mais recomendados e eficientes, a cerveja entra na garrafa diretamente do fermentador/maturador. Este equipamento está com pressão de, aproximadamente, 1,5 kgf/cm2. Os equipamentos para enchimento adicionam CO2 na garrafa até alcançar uma pressão levemente superior a esta, cerca de 2 a 2,5 kgf/cm2.

Posteriormente, é aberto o registro que liga o encanamento do fermentador/maturador para a garrafa. Como a pressão no interior da garrafa é maior que do fermentador, a cerveja não passa para a garrafa. Com o uso do registro, diminui-se lentamente a pressão no interior da garrafa. Quando a pressão na garrafa fica menor que a do tanque, a cerveja se desloca do fermentador para o interior da garrafa. Quanto maior a diferença de pressão, mais rápido a garrafa se enche. Quanto maior a velocidade, maior a produção de espuma. Esse equipamento possui uma haste que deve ser introduzida até próximo ao fundo da garrafa, por onde sai a cerveja. Dessa forma, ocorre menor produção de espuma. Essa produção de espuma dificulta o trabalho de enchimento, e alguns fatores podem contribuir para o seu surgimento. O primeiro é a distância do fundo da garrafa. Outro é a temperatura da cerveja.

Temperatura ideal para o engarrafamento de cerveja


A cerveja deve ser engarrafada com temperatura próxima a 0oC ou até um pouco abaixo disso, para diminuir essa possibilidade. Nos equipamentos mais sofisticados, essa espuma, ao chegar no ponto exato de enchimento do vasilhame, recebe um leve jato de água gelada para ser eliminada. Nos equipamentos menos sofisticados, espera-se que essa espuma abaixe.

Nível correto da cerveja na garrafa


O nível correto de cerveja no vasilhame é muito importante. Quando o nível fica muito baixo, permanece oxigênio no interior da garrafa, que pode oxidar a cerveja. Se o nível for muito alto, não sobra espaço para a pressurização que ocorrerá. O nível correto é cerca de um a dois dedos do final do gargalo da garrafa. Algumas vezes, esse nível não é muito fácil de ser encontrado, por causa da espuma que se forma. Essa formação de espuma também é dependente do tipo de cerveja.

Fechamento das garrafas


De forma geral, as cervejas que levam em sua receita malte de trigo são de envase mais difícil, pois a tendência de formar espuma é maior. Feito o envase, a garrafa passa por um processo de fechamento, de forma que fique hermeticamente fechada, sem perda do CO2 e nem entrada de oxigênio. É importante também que o fechamento não remova o verniz da tampinha, para não que ocorra ferrugem no metal. É fundamental, antes do fechamento, que as tampas sejam higienizadas em solução de ácido peracético a 3% ou em álcool 70%.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVds e Cursos online, da área Pequenas Empresas.
Por Silvana Teixeira.

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Infográfio - Como fazer Cerveja Artesanal

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Cursos Relacionados

Curso Como Montar uma Pastelaria Curso Como Montar uma Pastelaria

Com Prof. Dr. Renato Cruz

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar e Operar uma Cafeteria Curso Como Montar e Operar uma Cafeteria

Com Prof.ª Aparecida Campos

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal

Com Prof. Adonay Anthony

R$ 660,00 à vista ou em até 12x de R$ 55,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Bruno Konieczniak

19 de mai de 2018

Interesse em curso online de envase e carbonatação de chopp

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mai de 2018

Olá Bruno,

Para mais informações sobre o Curso Online HOmebrew - A Arte de Fazer Cerveja em Casa, você poderia nos enviar seu telefone de contato com DDD?

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Evaldo Francisco Rebouças

10 de mar de 2017

Tenho interesses em cursos formação, práticos e acessíveis

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de mar de 2017

Olá Evaldo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso a Distância Como Montar uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Pequenas Empresas

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade