Adquira 2 ou mais Cursos CPT e ganhe Frete Grátis.
Cursos da Área Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria Curso Como Montar e Operar uma Empresa de Limpeza Curso Como Montar um Pet Shop - Com Banho, Tosa e Atendimento Curso Como Montar e Operar uma Cafeteria Curso Como Montar uma Pastelaria Curso Como Montar um Restaurante Self-Service Curso Como Montar e Operar uma Empresa de Controle de Pragas Domésticas Curso Como Montar e Administrar uma Pizzaria Como Montar e Administrar uma Creche Curso Como Montar um Canil Curso Como Instalar e Administrar uma Escola Infantil Curso Butique de Carnes - Como Montar e Operar Curso Silk Screen - Processo Artesanal Curso Como Montar e Administrar uma Imobiliária Curso Como Montar uma Floricultura Curso Como Montar e Gerenciar uma Livraria Curso Como Montar e Administrar um Salão de Beleza Curso Como Montar uma Oficina de Encadernação Curso Como Montar e Gerenciar uma Academia de Ginástica Curso Como Montar uma Cozinha Comercial Curso Como Montar e Operar uma Torrefadora de Café Curso Montagem e Decoração de Festas Infantis Curso Como Montar e Administrar uma Confecção de Roupas Curso Como Montar Uma Loja de Aquários Curso Capacitação de Operadores de Telemarketing Curso Como Montar e Administrar um Consultório Odontológico Curso Como Montar uma Escola de Informática Curso Como Montar e Operar uma Oficina de Papel Artesanal Curso Como Montar uma Loja de Móveis Antigos Curso Como Montar e Administrar Farmácias e Drogarias Curso Agência de Ecoturismo - Estrutura, Operação e Elaboração de Roteiros Curso Como Montar e Gerenciar um Telemarketing Áreas Afins 11Indústria Caseira 9Indústria da Carne 11Pequenas Indústrias Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Cerveja: principais tipos e estilos

Existem diversos estilos de cerveja divididos em somente dois tipos: as ALE e as LAGER. O que as diferencia é o processo de fermentação e o tipo de levedura utilizado

Tipos e estilos de cerveja


A cerveja é o produto da fermentação do açúcar de um cereal (como maltose, dextrose entre outros), assim como o vinho é o produto da fermentação do açúcar de uma fruta (como a frutose), ou o hidromel provém da fermentação do açúcar presente no mel (frutose e glucose).

Desde o período neolítico, o homem aprendeu a fermentar cereais e frutas para obter bebidas alcoólicas agradáveis e nutritivas e, por vezes, medicinais. Havia cerveja de cevada, centeio e trigo nas montanhas Zagros, no atual Irã; no vale dos rios Tigre e Eufrates, na Suméria, atual Iraque; e no vale do Nilo, no Egito. Era encontrada cerveja de arroz no vale do Rio Amarelo, China, e cerveja de milho e mandioca no Continente Americano.

Segundo Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online, “O cereal que mais se adaptou, produzindo cervejas de melhor qualidade, foi a cevada, que produz enzimas capazes de transformar o amido em açúcares fermentáveis”.

Existem diversos estilos de cerveja divididos em somente dois tipos: as ALE e as LAGER. O que as diferencia é o processo de fermentação e o tipo de levedura utilizado.

LAGER

O termo lager vem do alemão “lagern” que significa armazenar, referindo-se ao maior período de maturação sob baixa temperatura, chamado de lagering. É o tipo de cerveja mais consumido no mundo e responsável por 99% das vendas da bebida no Brasil, onde também são conhecidas como Pilsens. Existem muitos estilos de lagers, sendo a maioria clara na cor, com alto teor de gás carbônico, de sabor moderadamente amargo e conteúdo alcoólico entre 3% e 6%. Os estilos de lager mais conhecidos são as Pilsen ou Pilsener, Dortmunder, Viena, Munique (Munchen) e Bock. Outras lager são: Doppelbock, Eisbock, Munchner Helles, Munchner Dunkel, Maibock, Dry Beer, Export e Schwarzbier (cerveja preta).

ALE

As cervejas do tipo ALE são, em geral, cervejas mais encorpadas e vigorosas, mas que podem variar muito de uma marca para outra, com características que vão desde o doce ao amargo e das claras às escuras. É uma cerveja de sabor mais acentuado e de teor alcoólico, geralmente, mais baixo, por causa da atividade da levedura, que produz muitos componentes como os ésteres. São cervejas muito populares em algumas regiões por causa do sabor forte.

Principais estilos de cerveja



Simplificadamente, o estilo é um nome dado à cerveja, de acordo com seu perfil geral de sabor, características e, muitas vezes, até a origem histórica. Além disso, é uma das primeiras informações que se tem sobre a cerveja, pois é destacado no rótulo. Sabendo o estilo da cerveja, você sabe as características do líquido, antes de abrir a garrafa. Apesar de não existir uma lista de estilos de cerveja universalmente aceita, a divisão mais adotada dos tipos de cerveja em categorias foi definida, principalmente, no trabalho feito pelo escritor Michael Jackson, em seu livro “The World Guide To Beer”, de 1977.
Quase todas as classificações de estilos de cerveja utilizam algumas características ou fatores que cada um dos tipos deve possuir. Os principais são:

1) Aparência

A aparência da cerveja é uma das características fundamentais e ela é caracterizada, principalmente, pela sua cor, transparência e o colarinho formado. A cor está diretamente ligada à definição do tipo de cerveja, ou seja, sua receita. Ela é definida pelo conjunto de maltes utilizados e o grau de torrefação destes no processo de fabricação.

2) Aroma

Na produção da cerveja, muitos aromas e sabores são formados; alguns são desejáveis e outros indesejáveis. Todos os ingredientes utilizados na indústria cervejeira têm influência no aroma final. Entretanto, o ingrediente que mais vai influenciar no sabor e aroma é o tipo de lúpulo utilizado. Contudo, não são somente os ingredientes que definem o aroma característico de um estilo de cerveja. Durante todas as etapas do processamento, ele sofre alterações, podendo ser refinado ou destruído. Os subprodutos que conferem o aroma podem ser separados em dois grupos: aromas jovens e aromas constantes.

- Aromas jovens: conferem sabor e aroma que influenciam negativamente a cerveja. Os aromas jovens podem ser retirados ou neutralizados sensorialmente durante o processo de fermentação e maturação. Um dos objetivos da maturação é contribuir para a retirada e neutralização sensorial dos aromas jovens, que são: o Dracetil e as ligações de enxofre.

- Aromas constantes: ao contrário dos aromas jovens, os aromas constantes não são possíveis de serem retirados da cerveja em seu processo de elaboração, como os neutralizados sensorialmente. Eles determinam o aroma da cerveja.

3) Sabor

As características de sabor de uma cerveja são determinadas, principalmente, pela escolha dos tipos de malte e da quantidade utilizada, pelos sabores transmitidos pela levedura e pela intensidade do amargor incluído pelo lúpulo.

4) Sensação na boca

A sensação de uma cerveja na boca, dada, principalmente, pela viscosidade do líquido e pela carbonatação, também é característica importante no estilo da cerveja. As cervejas finamente carbonatadas, compostas por bolhas pequenas, tendem a ter uma sensação de boca cremosa. Assim, o nível de carbonatação varia de um estilo de cerveja para o outro.

5) Densidade

A densidade é o peso específico da cerveja e é amplamente utilizada para estimar o teor alcoólico ou força da cerveja. De forma geral, a densidade é determinada utilizando-se um densímetro.

6 ) Força

A força da cerveja é um termo geral para a determinação da quantidade de álcool que a cerveja apresenta. De forma geral, ela é determinada pela densidade ou peso específico do mosto, antes e depois de fermentado. Outra forma de determinar o teor de álcool é por meio da determinação da porcentagem global de álcool na cerveja. Apesar de hoje ser obrigatório informar no rótulo das bebidas alcoólicas o teor alcoólico (que indica a força), até 1996, a indicação desse valor era proibida, isso porque o governo tinha medo de que a escolha da cerveja fosse feita, principalmente, de acordo com sua força.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Pequenas Empresas.
Por Silvana Teixeira.

 

Salvar

Cursos Relacionados

Curso Como Montar uma Floricultura Curso Como Montar uma Floricultura

Com Prof. Dr. José Geraldo Barbosa

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria

Com Prof. Ronaldo Santana

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal Curso Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal

Com Prof. Adonay Anthony

R$ 498,00 à vista ou em até 10x de R$ 49,80 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Pequenas Empresas

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade