As minhocas são animais, que se caracterizam, em particular, por apresentarem os seus corpos segmentados, tanto interna quanto externamente
As minhocas são vermes evoluídos que pertencem ao filo dos Anelídeos. Elas são animais, que se caracterizam, em particular, por apresentarem os seus corpos segmentados, tanto interna quanto externamente. Esses segmentos (somitos) assemelham-se a pequenos anéis, daí o fato de pertencerem ao filo Anélida. São da família Oligochaeta, isto é, apresentam poucas cerdas por segmento, daí o nome Oligo (poucos) e Chaeta (cerdas).
“As minhocas utilizadas em criações comerciais não são nativas do Brasil. Isso ocorre, porque não temos aqui minhocas de grande potencial detritívoro, ou seja, que vivem e se alimentam satisfatoriamente de material orgânico em decomposição”, afirmam os professores Fabrício Rossi e Francisco Brasileiro, do curso Criação de Minhocas para Produção de Farinha, Húmus e Matrizes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Basicamente, são três as características necessárias às minhocas para que sejam criadas comercialmente:
- As minhocas devem se adaptar ao cativeiro;
- Elas devem se alimentar de material orgânico em decomposição;
- As minhocas precisam ser bastante prolíferas, ou seja, reproduzirem em grande quantidade.
Três espécies são criadas comercialmente:
- Eisenia foetida, ou minhoca dos montes de esterco;
- Lumbricus rubellus, ou minhoca dos resíduos orgânicos;
- Eudrilus eugeniae, ou Gigante Africana.
As espécies Eisenia foetida e Lumbricus rubellus são conhecidas comercialmente, no Brasil, como "Vermelha da Califórnia", embora a E. foetida seja de origem europeia. No Brasil, estão sendo criadas as espécies Eisenia foetida e Eudrilus eugeniae.
Instalação do minhocário
O local de instalação do minhocário deve permitir facilmente o seu acesso, tanto para abastecimento com o substrato quanto para a colheita e transporte do húmus e das minhocas. Deve-se também ter água em quantidade e com qualidade para o umedecimento do substrato.
Os canteiros
Os canteiros são os locais onde as minhocas são criadas. Eles podem ser construídos com diversos materiais, o ideal é que você utilize o que existe em sua região e que seja de mais baixo custo. Com relação ao tipo de canteiro, podemos classificá-los basicamente em dois grupos: os tradicionais e os ecológicos. Em ambos, o recomendado é adotar dimensões padrão de 1,00 – 1,10m de largura, 0,30 – 0,40 m de altura e comprimento variável. O que difere os canteiros tradicionais dos ecológicos é o tipo de parede, o piso e o modo de construção. Vejamos:
Canteiros Tradicionais
Os canteiros tradicionais são construídos com tijolos em alvenaria, placas de concreto ou madeira. Esse tipo de canteiro tem caráter de fixação definitiva, ou seja, ele é construído em um local estratégico e ali permanece durante toda a sua vida útil. O usual é construir o canteiro com, no máximo, 20 metros de comprimento. Os canteiros são dispostos lado a lado, podendo ser construídos canteiros duplos, nos quais economizamos uma parede. O fundo do canteiro pode ser chão batido ou cimentado. O uso do telhado sobre os canteiros é opcional.
Canteiros Ecológicos
Os canteiros ecológicos são construídos com bambus ou com telas metálicas de malha 20mm, fixadas a mourões fincados ao solo, espaçados dois a dois metros e meio entre si. Estes canteiros são móveis e facilmente desmontáveis. Os canteiros podem ter comprimentos os mais variáveis possíveis, podendo trabalhar com 50 metros ou mais, se necessário. Mas é necessário que ele seja construído seguindo as curvas de nível do terreno. O fundo é de terra. O uso do telhado sobre os canteiros é opcional.
Inoculação das minhocas
A inoculação das minhocas deve ser feita pela manhã, pois, dessa maneira, elas terão o dia todo para se adaptar ao canteiro. Devemos colocar de um a dois quilos de minhocas por metro quadrado, ou então uma cama. A cobertura dos canteiros com palha seca (camada de 15 – 20 cm) é essencial à atividade de minhocultura, seja ele um canteiro tradicional ou ecológico. A cobertura protege as minhocas, que são fotossensíveis ao sol, e auxilia na manutenção da umidade e da temperatura do substrato nos níveis ideais. A cobertura tem ainda a finalidade de evitar a ação predatória de pássaros, o impacto das gotas de chuva e o ressecamento do substrato.
Por que as minhocas fogem?
1) Substrato: O substrato para alimentação das minhocas deve passar pelo processo de compostagem. Se o processo fermentativo não estiver terminado e o substrato retornar a esquentar dentro dos canteiros, as minhocas fogem ou morrem pelo aquecimento. O pH ideal para a criação é o sete. A umidade deve ficar em torno de 75%.
2) Estresse: As minhocas, principalmente as da espécie Gigante Africana, estressam-se com muita facilidade com o impacto das gotas de chuva sobre o canteiro, o que faz com que elas fujam dele. Isto é evitado, minimizando-se o impacto da chuva sobre o canteiro.
3) Presença de inimigos naturais às minhocas:
- As formigas lava-pés são predadoras de minhocas e sua presença nos canteiros de criação pode vir a comprometer a vermicompostagem. O recomendado é retirar a área do canteiro em que se encontra o formigueiro. É proibido o uso de veneno, pois o que mata as formigas, mata também as minhocas. Isso vale também para os outros predadores.
- As sanguessugas são predadoras e parentes das minhocas. Elas também pertencem ao filo Anélida. No entanto, são de outra classe, a Hyrundinea. Quantidades pequenas devem ser retiradas, manualmente, do canteiro e destruídas.
4) Falta de alimento:
- Ao finalizar o processo de vermicompostagem, se as minhocas não forem transferidas para um novo substrato elas fogem em busca de alimento.
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
Adriano Miqueleto
25 de out. de 2019Gostaria de iniciar uma criação de minhocas.
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25 de out. de 2019Olá, Adriano
Como vai?
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
O CPT disponibiliza cursos na que auxiliarão você!
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Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Arnaldo Teixeira de Oliveira
24 de ago. de 2018Como faço para adquirir os materiais do curso de minhocas
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24 de ago. de 2018Olá Arnaldo,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Sergio Estevam Plissari
21 de nov. de 2016Boa tarde! Onde posso conseguir caixas padrão para criação de minhocas conforme comentário do Jose Eloi Machado Grato
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22 de nov. de 2016Olá Sérgio,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomendamos que procure em mecanismos de pesquisa como o Google, lá você encontra empresas especializadas na comercialização destas caixas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
jose eloi machado
22 de out. de 2016Adquiri caixas padrão para compostagem de minhocas GIGANTE AFRICANA, e gostaria de saber como alimenta-las de forma adequada e saudável a produção.
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24 de out. de 2016Olá José Eloi,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.Em relação aos alimentos para as minhocas, podemos agrupá-los em:
- estercos: resultantes dos alimentos ingeridos pelos animais e que, não sendo assimilados pelo seu organismo, são dele eliminados, como fezes. Quando soltas na natureza, as minhocas, praticamente, podem comer os estercos de qualquer animal doméstico ou selvagem. Nos minhocários, no entanto, os criadores lhes fornecem estercos somente de animais domésticos, principalmente de bois, cavalos, coelhos, carneiros, cabras, galinhas, etc.
- Compostos: também depois de passarem por uma fase de fermentação, como os estercos e após esfriarem, ficando com a sua temperatura normal e estabilizada. O composto é obtido, em geral, pela fermentação de materiais considerados "grosseiros" para as minhocas como, por exemplo, grãos, restos de capinas, papel, forragens, fenos, palhas, folhas, etc., que só devem ser dados às minhocas depois de decompostos, pela fermentação.
-50% de esterco e 50% de composto: lodo de esgotos, lixo orgânico domiciliar ou de indústrias alimentícias e resíduos de matadouros: são outras matérias orgânicas ou de fontes de alimentos para as minhocas.
- restos de cozinha misturados à ração de galinha: são fornecidos às minhocas, por alguns criadores. - soro de leite e composto de lixo: são, também, fornecidos às minhocas para baratear os custos de produção mas, para criações comerciais, o melhor é empregar, como alimentação para as minhocas, o esterco e os compostos, já "prontos" ou "curtidos".
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
parraro
5 de fev. de 2015Então amigo eu gostaria de começar tentando criar minhocas para pescaria, pois moro em Guaíra - PR. Temos um rio maravilhoso o Paranazão, muito procurado pelos amigos pescadores, aqui se vende ainda o minhocoçu, por R$ 2,00 reias cada uma ou R$ 120,00 o litro. Você acha que devagar posso conquistar esses pescadores com esse tipo de minhoca? A africana? Aguardo e passar bem.
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6 de fev. de 2015Olá, Parraro!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Criação de Minhocas para Produção de Farinha, Húmus e Matrizes.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
glaucio rosa quintal
27 de set. de 2014Montei um minhocário com as instruções feitas por meio do curso de vocês. Não estava informando a respeito da sanguessuga tive um grande prejuízo com construção de canteiros e compra de matrizes queria saber como recomeçar se for catar o sanguessuga manualmente é impossível. Tenho 120m de canteiros, qual tipo de informação vocês podem me enviar sem custo. Agradeço, Gláucio Rosa Quintal.
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29 de set. de 2014Olá, Gláucio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Primeiramente seria interessante verificar, se o local de onde adquiriu estas matrizes de minhoca e um criatório idôneo pois, as mesmas podem ter vindo junto com as matrizes. Também, seria interessante consultar um técnico para mais informações de como acabar com estas parasitas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Daniel Alves
15 de abr. de 2014Nossa, muito interessante... Me ajudou demais no meu Seminário de Minhocultura, muito obrigado, continuem sempre assim... :)
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16 de abr. de 2014Olá, Daniel!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que o artigo tenha lhe auxiliado em seu trabalho.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Maria Eduarda
14 de ago. de 2013Esse negocio e muito maneiro!!! Mas na farinha tem minhoca??? Porque se tiver eu nunca mais vou comer farinha!!!
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14 de ago. de 2013Olá, Maria Eduarda!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
A farinha de minhoca possui a minhoca em sua composição e é utilizada largamente na agricultura e na alimentação animal.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Marli Josefina Marcilio Trentin
26 de mai. de 2013Quero ter maior conhecimento a respeito do cultivo de minhocas. Futuramente pretendo entrar no meio de comercialização de minhocas.
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27 de mai. de 2013Olá, Marli!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre a criação de minhocas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Roberto Malheiros
5 de abr. de 2013Parabéns pelo informativo. Gostei muito das informaçãoe preliminares sobre o assunto " Criação de Minhocas". Pretendo adquirir o material para aprofundar ainda mais os meus conhecimentos, pois pretendo montar uma criação. Obrigado.
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5 de abr. de 2013Olá, Roberto!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos