As diferentes espécies de escargots

Para a criação comercial, é fundamental saber diferenciar as espécies

Escargots

A criação de escargots, também conhecida como helicicultura, é uma atividade voltada para o comércio no Brasil. Antigamente essa atividade era apenas recreativa, tomando proporções comerciais a partir de uma crescente demanda para seu uso na alimentação, dado que o escargot é um alimento nobre e saudável.

Os professores do Curso a Distância CPT Escargots – A Tecnologia Correta de Criação, Edson Assis e José Luiz, afirmam que a grande procura pela carne de escargots, no mercado interno e externo, exige melhores condições de criação, maiores índices de produtividade e qualidade do produto. Por isso, é fundamental saber diferenciar as espécies.

A principal característica observada para diferenciar as espécies de escargot é o aspecto da concha. Confira a seguir uma análise particular de cada uma das principais espécies comestíveis:

Helix pomatia (bourgogne)

De cor bege claro, esse escargot tem um tamanho médio, entre 40mm. As faixas espirais são muito apagadas, chegando a ser quase invisíveis, ao passo que as estrias de crescimento são bem nítidas. É possível perceber o umbigo.

Helix aspersa(petit gris)

A coloração da concha dessa espécie é geralmente escura, embora haja algumas variedades que apresentem coloração mais clara ou até unicolores, em uma variedade de concha amarelada e sem faixas. As estrias de crescimento são quase imperceptíveis, enquanto as faixas espirais são bem escuras e realçadas na variedade padrão. A concha, ao contrário da Helix pomatia, não possui umbigo.

Helix aspersa máxima

Como o próprio nome sugere, é maior do que o Helix aspersai descrito no tópico acima, atingindo o mesmo tamanho da Helix pomatia. Se peso varia entre 20 a 40g e a concha possui uma coloração clara, podendo possuir as faixas ou não. Uma das variedades dessa espécie possui a borda do manto preto.

Helix lucorum(turco)

A concha dessa espécie é de cor escura e da mesma espessura ou até mais grossa do que a do Helix pomatia. As faixas espirais costumam ser nítidas em algumas variedades e verticais em outras. Quando o caracol ainda é jovem, é possível encontrar o umbigo na concha, o que normalmente não é visto no caracol adulto.

Helix adanensis(de Adana)

Em comparação ao Helix pomatia, é um escargot mais escuro, ao passo que é mais claro do que o Helix lucorum. Essa espécie não possui umbigo, mas suas estrias de crescimento são bem visíveis e as faixas espirais bem escuras.

Helix cincta

A concha apresenta características muito parecidas com a do Helix pomatia, sendo diferenciada dessa outra espécie porque a sua zona columelar da abertura é castanha.

 


Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livro+DVD, e Cursos Online da Área Pequenas Criações:

Escargots – A Tecnologia Correta de Criação
Criação de Borboletas
Criação do Bicho-da-seda

Fonte: Rural News – ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues

Cursos Relacionados

Curso Criação do Bicho-da-Seda Curso Criação do Bicho-da-Seda

Com Prof. Alfredo Alcides

R$ 338,00 à vista ou em até 12x de R$ 28,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Escargots  - A Tecnologia Correta de Criação Curso Escargots - A Tecnologia Correta de Criação

Com Prof. Edson Assis e Prof. José Luiz

R$ 338,00 à vista ou em até 12x de R$ 28,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Criação de Borboletas Curso Criação de Borboletas

Com Prof. Osmar Salles

R$ 338,00 à vista ou em até 12x de R$ 28,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Pequenas Criações

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade