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Toda silagem é igual em termos de nutrição? Não, não é!

São muitos os fatores que influenciam as características nutricionais dos alimentos e a silagem é exemplo de alimento cuja composição nutricional deve ser bem conhecida para que a dieta seja adequada

Toda silagem é igual em termos de nutrição? Não, não é!   Artigos Cursos CPT

São muitos os fatores que influenciam as características nutricionais dos alimentos. A silagem é exemplo de alimento cuja composição nutricional deve ser bem conhecida para que a dieta seja a mais adequada possível. “É um volumoso bastante usado no manejo nutricional de rebanhos ovinos”, explica Prof. Nelson Bernardi Júnior, Professor do Curso CPT Formulação e Fabricação de Ração para Ovinos na Fazenda.

Diversos fatores influenciam normalmente a sua composição, tais como:


1. Sistema de cultivo utilizado
2. Época do ano em que foi produzida e colhida
3. Qualidade das plantas colhidas
4. Clima da região
5. Avaliação correta do ponto de colheita
6. Qualidade do processo de ensilagem
7. Compactação usada no silo
8. Condições estruturais do silo

A composição nutricional da silagem pode variar bastante, por exemplo, a avaliação do momento certo para a colheita: se os grãos não estão bem formados ou se estão mais maduros do que deveriam, certamente serão detectadas diferenças na qualidade do produto e na disponibilidade de nutrientes. Da mesma maneira, se a compactação do material ensilado não for correta, haverá perda de qualidade no processo de fermentação, e parte da forragem se deteriorará. Por esses e outros fatores é que se torna importante, para o produtor ou para o técnico que formula uma dieta, sempre poder lançar mão da análise bromatológica.

Com os resultados da análise bromatológica, será possível fazer uma avaliação correta dos alimentos, de tal maneira que quantidades adequadas de cada um deles sejam usadas. De nada valerá o produtor conhecer a exigência nutricional dos animais que vai atender, se não souber em que quantidades e quais os alimentos terão de ser usados na dieta. As quantidades usadas serão definidas a partir da informação sobre a composição dos alimentos.

Para fazer a análise bromatológica de uma silagem, o processo básico segue três passos básicos:


1. Colher amostras da silagem de vários pontos do silo.
2. Misturar bem o material colhido em um recipiente limpo.
3. Do material misturado da primeira amostra, retirar a quantidade indicada pelo laboratório e enviar para a análise.

A análise bromatológica pode ser feita em diversos laboratórios, públicos ou privados. É possível, também, encontrar laboratórios vinculados a instituições de ensino como universidades ou faculdades de zootecnia. É importante informar, também, que não se trata de uma análise muito cara. Ao contrário, pode ser feita a custos relativamente baixos, pelo produtor, semestralmente ou anualmente, em cada silo da propriedade ou, ainda, em cada lote de alimentos que ele compra (para
comprovar os níveis nutricionais de garantia mínima). Além do baixo custo, a análise trará benefícios significativos para a qualidade da dieta formulada, que terá maior exatidão, compensando amplamente.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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Por Silvana Teixeira.

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