Essa raça surgiu na Inglaterra em 1776. É originária dos condados de Suffolk, Norfolk e Cambridge e obtida por meio dos cruzamentos de ovelhas Norfolk com carneiros Southdown. A princípio, eram chamados “carneiros de Suffolk”, depois receberam o nome de Raça Suffolk. Mas a raça só foi reconhecida em 1859 quando participou da primeira exposição autorizada pela Associação de Agricultura.
No Brasil, a introdução da raça foi na década de 50 com a importação de animais da Inglaterra para a região do Rio Grande do Sul. As importações foram se expandindo ao longo do tempo, mas a expansão da raça só se consolidou na década de 80. Hoje, a raça Suffolk está presente em todo o Brasil, com predominância nos Estados da Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Hoje, os "CARAS NEGRAS" como são chamados os ovinos Suffolk, regionalmente, vêm provando sua fácil adaptação ao meio ambiente ( rusticidade) e sua eficiência produtiva difundindo-se pelas Américas, Europa e Oceania.
Há aproximadamente 200 anos, a raça passa por seleções genéticas para que haja maior produção de carne nos reprodutores, resultando em cordeiros em torno dos 22kg aos 150 dias de vida. Com esses melhoramentos genéticos da raça Suffolk, principalmente nos Estado Unidos e Canadá, houve também um certo aumento na altura e comprimento dos animais que, até então, possuíam pernas curtas e bastante compactas.
A Suffolk, como produtora de carne, é uma raça excelente que produz carne magra. Aos 22 meses de idade, atinge 80 kg e dão rendimento de 65%. É rústico e suporta bem o clima úmido.
Aspecto geral
Possuem corpo comprido e musculoso. Os pelos são negros e bem brilhantes. Bastante robustos.
Cabeça
São animais mochos (tanto machos quanto fêmeas), com pelos negros, finos e brilhantes. Cara comprida, sem rugas, boca larga, lábios fortes. Orelhas longas, com a ponta virada para fora. Com a parte superior da cabeça, as orelhas fazem um formato de sino. Olhos escuros e brilhantes.
Corpo
Musculoso, com as costelas bem cobertas de carne. Quadris largos e compridos. Peito profundo.
Membros
Comprimento proporcional ao corpo. Os ossos não são grossos. Os garrões possuem ângulo bem definido e são bem afastados. As nádegas são bastante volumosas.
Velo
Pouca extensão, sem cobrir a cabeça e os membros, abaixo dos joelhos e garrões. Possui pouco peso e pouca qualidade por ser áspero e possuir ondulações. As fibras de lã têm diâmetro médio de 25 a 29 micrômetros.
Aptidões
Adaptam-se, facilmente, a climas diversos. Devem ser bem alimentados e em quantidade ideal para se desenvolverem adequadamente. O rendimento de carcaça varia de 45 a 48%, de boa conformação e boa cobertura de gordura. O peso dos machos adultos atinge e ultrapassa os 180 Kg e das fêmeas os 90 kg. Os cordeiros nascem, inteiramente pretos, e vão branqueando até os 4 a 5 meses de idade.
Gostou do assunto? Temos outras matérias para você. Acesse!
Ile de France - Características sobre essa raça de ovinos
Dorper, um excelente ovino produtor de carne
Santa Inês, ovinos com excelente aptidão para a carne
Conheça os Cursos CPT da área Criação de Ovinos
Por Natália Mayrink De Lazzari
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Udo celso linn
4 de set. de 2021Gostei do assunto. Tenho interesso em iniciar nessa atividade.
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de set. de 2021Olá, Udo! Como vai?
Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria, não deixe de nos visitar sempre. Aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão te ajudar.
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Agnaldo Nuzaro Da Paixao
31 de jul. de 2017Gostaria de saber informação do cruzamento do dorper e osuffoke
Resposta do Portal Cursos CPT
1 de ago. de 2017Olá, Agnaldo.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Aconselhamos que você procure um especialista em cruzamento de ovinos para mais informações.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.