Ovinos de corte: conheça as principais técnicas de manejo da criação

Aprenda sobre as raças, o manejo reprodutivo e sanitário, a desmama e a obtenção de carne de boa qualidade

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A partir do cruzamento industrial obtem-se animais com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores.

Devido ao abate de animais que produzem uma carcaça de melhor qualidade, o mercado consumidor dos grandes centros tem demonstrado elevado potencial de crescimento. A viabilidade dos sistemas de produção de carne ovina está justamente na oferta de um produto que satisfaça consumidores cada vez mais exigentes. Além disso, deve ser avaliada a relação custo/benefício, ou seja, a lucratividade da produção. Cada criador deve desenvolver um sistema de criação adequado à sua realidade.

Raças de ovelhas

Dentre as várias raças de ovinos existentes no Brasil, as principais com aptidão para carne são Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia. Outras criadas e com bom nível de adaptação em território nacional, são as produtoras de lã fina Merino Australiano e Ideal; e animais de dupla aptidão, como Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester.

Uma forma de aproveitar o potencial produtivo de todas elas seria a sua utilização em cruzamento industrial, visando a obtenção da união das melhores características das raças de corte e as de outra aptidão, em animais com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores.

Com boas composições genéticas entre as raças, o que irá definir uma máxima expressão do potencial produtivo das mesmas é a qualidade da alimentação e um manejo reprodutivo e sanitário adequados.

Manejo reprodutivo

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Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta.

Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta, a qual não deve ter duração maior que 60 dias. Dessa forma, está se evitando a desuniformidade muito grande dos cordeiros nascidos e, também, que as ovelhas tenham problemas para emprenhar. A estação de monta deverá ser estabelecida para que os nascimentos coincidam com a maior oferta de pastagem e temperaturas mais elevadas.

Algumas técnicas de manejo podem aumentar a eficiência reprodutiva das fêmeas do rebanho, entre elas podemos destacar a utilização do  “flushing” reprodutivo, melhorando o número de cordeiros nascidos. Esse consiste  na elevação do nível nutricional das ovelhas, três a quatro semanas antes do início da estação de monta. Isso é obtido colocando as ovelhas em pastagem de boa qualidade ou fornecendo uma suplementação alimentar com feno, silagem ou concentrado. Também com a prática da tosquia e com o efeito macho pode-se aumentar a  prolificidade das matrizes.

Desmama

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O uso do creep-feeding para cordeiros é uma ótima opção para melhorar o nível nutricional dos mesmos.

Observando a curva de lactação das ovelhas, vê-se que o pico de produção de leite ocorre entre a terceira e quarta semanas após o parto, sendo que 75% do total da lactação é produzido nas primeiras oito semanas. Assim, não se justifica prolongar muito o período de amamentação, já que junto com a diminuição de leite materno, o cordeiro necessita de alimento sólido para estimular o desenvolvimento do rúmen.

A época da desmama varia de acordo com as condições de produção, podendo ser precoce, entre 21 e 45 dias, praticada em explorações leiteiras e sistemas intensivos de produção de carne; semi-precoce, entre 60 e 100 dias, quando existe possibilidade de fornecer boas condições nutricionais aos cordeiros em terminação; e tardia, entre 100 e 150 dias de idade, para sistemas extensivos de criação.

O uso do creep-feeding para cordeiros é uma ótima opção para melhorar o nível nutricional dos mesmos, podendo, assim, submetê-los à desmama precoce ou semi-precoce. Nele é fornecida ração balanceada, palatável, com alto nível energético, proteína bruta na faixa de 12 a 14 % e adequado teor de minerais.

Manejo sanitário

O manejo sanitário é um dos fatores essenciais para os sucesso da produção, dele depende a manutenção da saúde dos animais, determinante na expressão do potencial produtivo dos mesmos. Um dos aspecto mais importantes nessa etapa é o controle das verminoses, geradora de grandes perda econômicas na produção. Assim, recomenda-se a aplicação periódica de vermífugos, de acordo com um calendário sanitário estabelecido, permitindo a eficacia da utilização  dos mesmos.

Outras enfermidades são comuns na criação de ovinos e o criador deve estar sempre atento a ocorrências. Podemos destacar a podridão dos cascos, ectoparasitoses, fotossensibilização, ceratoconjuntivite infecciosa, ectima contagioso, aftosa, tétano e brucelose, que prejudicam a produção e levam a perdas econômicas, se não tratadas e controlas de forma adequada.

Carne de ovinos

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O que se procura é uma proporção de músculos da carcaça máxima, e gordura suficiente para conferir à carne características adequadas à preferência do consumidor.

A determinação do peso ótimo de abate deve levar em consideração a qualidade da carcaça, as questões econômicas e as preferências dos consumidores. No Brasil, o peso da carcaça entre 12 e 15 kg tem excelente comercialização. A quantidade de gordura é o principal fator determinante do peso ideal de abate, o qual pode variar de acordo com a genética e o sistema de alimentação. Mas ele pode variar, também, de acordo com os animais.

O rendimento de carcaça no abate de cordeiros de 30 a 35 kg está, em média, entre 42 e 45 %. O aumento do peso de abate pode elevar o rendimento dessas carcaças. Porém, rendimentos muito altos podem estar associados a excessivo grau de gordura. O que se procura é um peso de abate no qual a proporção de músculos da carcaça seja máxima, e a gordura seja suficiente para conferir à carne características adequadas à preferência do consumidor.

Por:Patrícia Tristão

 

Criação de Ovinos de Corte

 

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Comentários

Ademir Pereira da costa

12 de jul de 2018

Excelente matéria, parabéns.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jul de 2018

Olá Ademir,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Ronaldo A Geraldo

29 de mai de 2018

olá, tenho interesse em iniciar uma criação de ovelhas, tenho dúvidas se para reprodução ou corte?

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de mai de 2018

Olá Ronaldo,

Para mais informações sobre qual escolher sugerimos que clique aqui e leia nosso artigo relacionado.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Robson Nunes de Sousa

19 de mai de 2018

Muito bom a abordagem deste tema pois estou começando uma criação de ovinos e quero comercializar a carne . Vou precisar de algumas orientações nesse ramo. Por gentileza.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mai de 2018

Olá Robson,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre ovinos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Adriana Paes Rezende

18 de abr de 2018

Gostaria de criar carneiro para comercializar? Gostaria de tirar duvidas. Aguardo retorno

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de abr de 2018

Olá Adriana,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Luiz AntonioFerreira daCruz

17 de dez de 2017

Quero montar uma criação de carneiro de carne

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de dez de 2017

Olá, Luiz.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

pedro gonzaga da silva netto

8 de out de 2017

tEstou iniciando uma criação de carneiro ,femeas Santa Ines e reprodutor Dopper, gostaria de saber quantos animais devo ter para no futuro ter uma media de abate de 20 animais mes? Em termos de ganho depeso qual é a melhor raça?

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de out de 2017

Olá, Pedro.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Essas informações você encontra no nosso Curso Montagem de Pequeno Abatedouro e Cortes Comerciais de Ovinos. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Avito Marciano da Silva Neto

3 de set de 2017

Olá, bom dia. Faz um que meu pai começou uma criação de carneiro para abate. O carneiro parece ser uma criação muito sensível, pois já houve perda de una 25 carneiros e ele não consegue descobrir a causa das mortes. É possível vocês me orientar a tentar descobrir o que pode estar ocorrendo? Meu pai levou um veterinário, que passou remédios, porém não resolveu o problema

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de set de 2017

Olá, Avito.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nesses casos, o profissional indicado para orientar é o veterinário. Caso a medicação não tenha surtido efeito, volte ao veterinário que você levou ou procure outro.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Olga Costa Dias Coelho

2 de set de 2017

o conteudo é muito bom

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de set de 2017

Olá, Olga.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Noberto Leandro Maia de sousa

31 de jul de 2017

Olá pessoal. Eu sou aqui da região Nordeste, Ceará. Tenho interesse em comercializar carne ovinos, se tiver alguma coisa relacionada com estrutura, principalmente transporte e manejo me manda por favor. Obg

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de ago de 2017

Olá, Noberto.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos da Área de Ovinos

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Carlos Rene Borges

10 de jul de 2017

Ótimo informativo.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de jul de 2017

Olá, Carlos.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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