Ovinos de corte: conheça as principais técnicas de manejo da criação

Aprenda sobre as raças, o manejo reprodutivo e sanitário, a desmama e a obtenção de carne de boa qualidade

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A partir do cruzamento industrial obtem-se animais com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores.

Devido ao abate de animais que produzem uma carcaça de melhor qualidade, o mercado consumidor dos grandes centros tem demonstrado elevado potencial de crescimento. A viabilidade dos sistemas de produção de carne ovina está justamente na oferta de um produto que satisfaça consumidores cada vez mais exigentes. Além disso, deve ser avaliada a relação custo/benefício, ou seja, a lucratividade da produção. Cada criador deve desenvolver um sistema de criação adequado à sua realidade.

Raças de ovelhas

Dentre as várias raças de ovinos existentes no Brasil, as principais com aptidão para carne são Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia. Outras criadas e com bom nível de adaptação em território nacional, são as produtoras de lã fina Merino Australiano e Ideal; e animais de dupla aptidão, como Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester.

Uma forma de aproveitar o potencial produtivo de todas elas seria a sua utilização em cruzamento industrial, visando a obtenção da união das melhores características das raças de corte e as de outra aptidão, em animais com boa velocidade de crescimento e carcaças superiores.

Com boas composições genéticas entre as raças, o que irá definir uma máxima expressão do potencial produtivo das mesmas é a qualidade da alimentação e um manejo reprodutivo e sanitário adequados.

Manejo reprodutivo

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Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta.

Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta, a qual não deve ter duração maior que 60 dias. Dessa forma, está se evitando a desuniformidade muito grande dos cordeiros nascidos e, também, que as ovelhas tenham problemas para emprenhar. A estação de monta deverá ser estabelecida para que os nascimentos coincidam com a maior oferta de pastagem e temperaturas mais elevadas.

Algumas técnicas de manejo podem aumentar a eficiência reprodutiva das fêmeas do rebanho, entre elas podemos destacar a utilização do  “flushing” reprodutivo, melhorando o número de cordeiros nascidos. Esse consiste  na elevação do nível nutricional das ovelhas, três a quatro semanas antes do início da estação de monta. Isso é obtido colocando as ovelhas em pastagem de boa qualidade ou fornecendo uma suplementação alimentar com feno, silagem ou concentrado. Também com a prática da tosquia e com o efeito macho pode-se aumentar a  prolificidade das matrizes.

Desmama

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O uso do creep-feeding para cordeiros é uma ótima opção para melhorar o nível nutricional dos mesmos.

Observando a curva de lactação das ovelhas, vê-se que o pico de produção de leite ocorre entre a terceira e quarta semanas após o parto, sendo que 75% do total da lactação é produzido nas primeiras oito semanas. Assim, não se justifica prolongar muito o período de amamentação, já que junto com a diminuição de leite materno, o cordeiro necessita de alimento sólido para estimular o desenvolvimento do rúmen.

A época da desmama varia de acordo com as condições de produção, podendo ser precoce, entre 21 e 45 dias, praticada em explorações leiteiras e sistemas intensivos de produção de carne; semi-precoce, entre 60 e 100 dias, quando existe possibilidade de fornecer boas condições nutricionais aos cordeiros em terminação; e tardia, entre 100 e 150 dias de idade, para sistemas extensivos de criação.

O uso do creep-feeding para cordeiros é uma ótima opção para melhorar o nível nutricional dos mesmos, podendo, assim, submetê-los à desmama precoce ou semi-precoce. Nele é fornecida ração balanceada, palatável, com alto nível energético, proteína bruta na faixa de 12 a 14 % e adequado teor de minerais.

Manejo sanitário

O manejo sanitário é um dos fatores essenciais para os sucesso da produção, dele depende a manutenção da saúde dos animais, determinante na expressão do potencial produtivo dos mesmos. Um dos aspecto mais importantes nessa etapa é o controle das verminoses, geradora de grandes perda econômicas na produção. Assim, recomenda-se a aplicação periódica de vermífugos, de acordo com um calendário sanitário estabelecido, permitindo a eficacia da utilização  dos mesmos.

Outras enfermidades são comuns na criação de ovinos e o criador deve estar sempre atento a ocorrências. Podemos destacar a podridão dos cascos, ectoparasitoses, fotossensibilização, ceratoconjuntivite infecciosa, ectima contagioso, aftosa, tétano e brucelose, que prejudicam a produção e levam a perdas econômicas, se não tratadas e controlas de forma adequada.

Carne de ovinos

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O que se procura é uma proporção de músculos da carcaça máxima, e gordura suficiente para conferir à carne características adequadas à preferência do consumidor.

A determinação do peso ótimo de abate deve levar em consideração a qualidade da carcaça, as questões econômicas e as preferências dos consumidores. No Brasil, o peso da carcaça entre 12 e 15 kg tem excelente comercialização. A quantidade de gordura é o principal fator determinante do peso ideal de abate, o qual pode variar de acordo com a genética e o sistema de alimentação. Mas ele pode variar, também, de acordo com os animais.

O rendimento de carcaça no abate de cordeiros de 30 a 35 kg está, em média, entre 42 e 45 %. O aumento do peso de abate pode elevar o rendimento dessas carcaças. Porém, rendimentos muito altos podem estar associados a excessivo grau de gordura. O que se procura é um peso de abate no qual a proporção de músculos da carcaça seja máxima, e a gordura seja suficiente para conferir à carne características adequadas à preferência do consumidor.

Por:Patrícia Tristão

 

Criação de Ovinos de Corte

 

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Comentários

Elizandro

25 de jun de 2019

Boa noite Gostaria de saber quantas vezes a ovelha pare por ano.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de jun de 2019

Olá Elizandro,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A quantidade de partos depende muito do seu sistema de criação. Em sistemas mais tecnificados, é possível ter até 3 partos por ano.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Fernando

24 de jun de 2019

Boa tarde! Tenho interesse em iniciar a criação de carneiros, pelo qual venho fazendo estudos de viabilidade. Tenho uma área de 22 mil metro, no qual já iniciei a preparação de pastos. Vocês possuem algum material voltado para esta análise de viabilidade?

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de jun de 2019

Olá Fernando,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos que serão fundamentais para o sucesso do seu projeto.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Valquiria

19 de jun de 2019

Estamos pensando em começar com a criação. Mas estamos primeiro pesquisando qual é a melhor raça para a nossa região

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de jun de 2019

Olá Valquiria,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A capacitação também é fundamental para quem deseja ter sucesso com a criação de ovinos. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

José Alves de S FIlho

14 de jun de 2019

Boa tarde. Pretendo iniciar criação de ovinos para corte. Sou do Tocantins. Pergunto: Para um plantel de 400 matrizes, quantos ha de pastos vou precisar? Imagino que o rebanho geral será em torno de 1000 animais, contanto com matrizes, reprodutores, rufiões, e animais na fase de engorda. Quantos ha de pasto vou precisar?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun de 2019

Olá José Alves S Filho,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Pelo tamanho do seu empreendimento, o ideal é que busque ajuda de um zootecnisita, para que ele elabore um projeto completo, de forma a possibilitar o aumento da eficiencia e lucratividade da atividade.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

José carlos de Mattos

31 de mai de 2019

Material didático foi de grande importância para o meu entendimento a respeito de produção e manejo de ovinos. Muito obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de jun de 2019

Olá José Carlos de Mattos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso curso, e que aprendeu bastante com ele.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Gilmario neves de Souza

14 de abr de 2019

Eu tenho 6 tarefas de terra quantas ovinos posso criar?

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr de 2019

Olá Gilmario,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Vai depender da raça e do que você deseja. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os nossos cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Renato Sérgio Nicácio leite

15 de fev de 2019

Muito interessante, gostaria de mais informações sobre a criação de ovinos. Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de fev de 2019

Olá Renato,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

SUED FELIPE LACERDA BARJUD

14 de set de 2018

Bom dia, sou estudante de mestrado em zootecnia gostei das informação você poderia me dizer em porcentagem quanto por cento de carne de ovinos produzimos no brasil e que há contradições entre esse valor.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de set de 2018

Olá Sued,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Você vai encontrar esses dados atualizados no site no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Ademir Pereira da costa

12 de jul de 2018

Excelente matéria, parabéns.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jul de 2018

Olá Ademir,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Ronaldo A Geraldo

29 de mai de 2018

olá, tenho interesse em iniciar uma criação de ovelhas, tenho dúvidas se para reprodução ou corte?

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de mai de 2018

Olá Ronaldo,

Para mais informações sobre qual escolher sugerimos que clique aqui e leia nosso artigo relacionado.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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