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O pasto ideal para ovinos e caprinos

Algumas características devem ser observadas na hora de escolher a melhor forrageira para ovinos e caprinos

Ovinos no pasto - imagem ilustrativa

Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso CPT Alimentação de Ovinos de Corte, destaca que a alimentação do rebanho é fundamental, pois interfere diretamente no ganho de peso dos animais, na secreção do leite, no trabalho muscular e na acumulação de gordura, tornando necessário o entendimento por parte dos produtores de que o manejo nutricional é o responsável pelo sucesso da produção de ovinos.

Em grande parte das criações, é na pastagem que os animais encontram o principal alimento, pois ela apresenta bom custo-benefício para os criadores. Por conta disso, é necessário que eles tenham acesso a um pasto considerado “ideal”, para que obtenham os nutrientes necessários.

A seguir, apresentaremos algumas informações importantes para que se forneça uma pastagem ideal para ovinos e caprinos:

Como deve ser o pasto ideal?

Dado que ovinos e caprinos são ruminantes, várias características do pasto tornam-se essenciais para que o pastejo seja “produtivo”. Dentre elas, é possível apontar: o porte, que deve ser pequeno ou médio; o hábito de crescimento, que deve ser rasteiro e/ou prostrado; e a capacidade de rebrota, que deve ser boa.

Indo além dessas características, é importante que o pasto possua todos os nutrientes de que a(s) espécie(s) criada(s) precisam.

Principais forrageiras para ovinos e caprinos

Tendo em vista as características consideradas ideais para a pastagem de ovinos e caprinos, aponta-se como as melhores as que pertencem aos gêneros:

- Cynodon (Coast cross e Tifton 85)

-Panicum spp. (Panicum maximum cv. Aruana e Panicum maximum cv.Tamani)

As do gênero Brachiaria brizantha também podem ser empregadas para esses animais, mas é necessário realizar ajustes no manejo delas. Outras espécies também produzem resultados satisfatórios, mas o criador deve analisar também as condições de clima e de solo de que dispõe para cultivá-las.

Erros que devem ser evitados

Em primeiro lugar, caprinocultores e ovinocultores devem estar atentos ao fato de que é necessário fazer ajustes na forrageira escolhida para que sua implementação seja vantajosa para a criação.

Algumas devem ser evitadas por produzirem prejuízos ao serem consumidas: as espécies Swanne bermuda (Cynodon dactylon), pasto negro (Paspalum plicatulum) e missioneira (Axonopus compressus) possuem baixa aceitabilidade, enquanto a Brachiaria decumbens e e B. ruziziensis favorecem a fotossensibilização.

Outros cuidados na escolha da forrageira ideal para o pasto

Além de analisar as condições relacionadas ao solo e ao clima da propriedade para implantar a melhor forrageira, os criadores também têm que analisar a forma de propagação das gramíneas: a propagação por sementes é a mais recomendada, por apresentar menor custo e maior qualidade na pastagem.

Em caso de dúvidas, recomenda-se solicitar a presença de um profissional para auxiliar na escolha e na formação das pastagens para caprinos e ovinos, garantindo um investimento mais preciso e melhor retorno financeiro.

 


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Fonte: SOESP – Sementes Oeste Paulista – sementesoesp.com.br/blog/
por Renato Rodrigues

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