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Identificação e reprodução de ovinos

A reprodução é uma etapa importantíssima em qualquer criação animal

Ovinos - imagem ilustrativa

Luis Fonseca, professor do Curso CPT Inseminação Artificial em Ovinos – Convencional e em Tempo Fixo, destaca que, como toda criação comercial, a ovinocultura de corte, leite ou para produção de lã também depende de um bom manejo reprodutivo e do melhoramento genético para ser lucrativa.

Na produção de carne, a quantidade de crias produzidas pelo rebanho anualmente é fundamental para sua viabilidade econômica. A produção de leite, por sua vez, depende também da geração da cria para ocorrência da lactação. A produção de lã depende também do nascimento de animais para reposição do rebanho, já que o maior volume de velo é produzido por animais mais jovens.

Nessa esteira de pensamento, criadores devem conhecer a fundo todos os aspectos que envolvem a reprodução, para que sua criação não gere, em vez de lucro, prejuízo. Confira a seguir algumas informações importantes para a reprodução de ovinos:

O primeiro passo a ser dado, antes da cobertura, é a caudotomia, ou seja, deve-se cortar a cauda e a lã próximo à vulva e ao úbere e tetas, para facilitar a cobertura e a amamentação. Após esse processo, as coberturas podem ser feitas, no período de janeiro a abril. Entretanto, raças deslanadas não devem passar por esse processo.

Idade para a reprodução

As fêmeas já se encontram prontas para a reprodução entre 6 a 12 meses de vida. Contudo, recomenda-se realizá-la somente aos 18 meses ou quando atingirem 35kg. O período mencionado acima deve ser seguido, com os cordeiros nascendo de junho a setembro. Um macho é capaz de cobrir de 40 a 50 fêmeas, devendo serem deixados juntos, para que acasalem livremente.

O parto

A gestação de uma ovelha dura, em média, 5 meses e podem nascer até 3 cordeiros. Após o nascimento, devem ser mantidos juntos à mãe por, no mínimo, 48 horas, período em que se alimentarão do colostro. As ovelhas devem receber água fresca à vontade durante esse tempo.

Deve-se, também, cortar o umbigo dos cordeiros a 5cm da sua inserção, desinfetando-o com iodo, mercúrio-cromo ou mertiolate, para evitar doenças e infecções. Nos casos em que as ovelhas rejeitam os filhotes ou em que não há leite para eles, é possível utilizar alimentação artificial, oferecida em mamadeiras.

Desmama

Ao atingirem 3 meses de idade, os cordeiros já podem ser desmamados e separados por sexo. Coloca-se os animais em lotes separados e a primeira tosquia pode ser feita com a dos outros animais adultos.

Identificação

A identificação individual permite ao criador melhor controle sobre seus animais. Por conta disso, todos precisam ser identificados, seja pelo corte de orelhas, pela tatuagem nesse local ou por prega inguinal ou na base da cauda. Ainda, é possível utilizar brincos nas orelhas ou cordões com medalhas numeradas.

Seleção de ovinos

O rebanho deve ser composto apenas por animais sadios, descartando todos aqueles que apresentarem algum tipo de anormalidade. Ovinos sadios possuem olhar vivo, bom desenvolvimento, lã de qualidade e demonstram bom estado, além de possuírem corpo cheio, lombo reto e bons aprumos com ossos fortes e largos.

Qualquer alteração na lã, nas mamas, nas narinas, em qualquer parte do corpo ou qualquer sinal que demonstre doença, recomenda-se apartar o animal e solicitar a presença de um médico veterinário.

 


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Fonte: Rural News – ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues

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