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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC): núcleos regionais e linhas de pesquisa

Além da CNPC, outra Unidade foi implantada em Sobral para o processamento de leite de cabra e derivados

 

 O melhoramento animal gera aumento na produção

A Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) surgiu em 1975 e tem como objetivos primordiais o desenvolvimento de pesquisas e a inovação tecnológica para a sustentabilidade da caprinocultura e da ovinocultura em benefício da sociedade brasileira.

Sua implantação foi feita na cidade de Sobral (CE), equipada com laboratórios para pesquisas em alimentos (leite e carne), em nutrição animal, em proteômica e biologia molecular, em transferência de embriões, em tecnologia de sêmen, em virologia, em bacteriologia, em patologia clínica e imunodiagnóstico, em parasitologia, e em histopatologia.

 

Além dessa Unidade, outra considerada piloto foi implantada para o processamento de leite de cabra e derivados. Tudo para suprir esse mercado que vem em constante crescimento no país. Principalmente quando nos referimos aos derivados do leite de cabra ditos como especiais e requintados, como é o caso do queijo de cabra, consumido por pessoas com intolerância à lactose.

 

Da mesma forma, inúmeros laboratórios integram o Núcleo de Biotecnologia de Sobral (Nubis), entre eles há os laboratórios da Universidade Federal do Ceará, os da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) e os do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará situados na cidade.

 

Núcleos Regionais


Em 2002, a Embrapa Caprinos e Ovinos criou o Núcleo Sudeste (Juiz de Fora, MG) e, em 2004, o Núcleo Centro-Oeste (Campo Grande, MS) para atender a demanda das cadeias produtivas de caprinos e ovinos nessas regiões com ações de prospecção, articulação, elaboração e condução de programação conjunta de Pesquisa de Desenvolvimento e Inovação.


Algumas das ações empreendidas pelos núcleos foram o estabelecimento do Arranjo Produtivo Local de Ovinocaprinocultura em Campo Grande (MS); as pesquisas para aprimoramento de biotécnicas reprodutivas, em sistemas de produção de ovinos e para o melhoramento genético de caprinos leiteiros; os eventos como o Cabrafest (Coronel Pacheco, MG) e o workshop de ovinocultura nos Cerrados (Campo Grande, MS).

 

Linhas de pesquisa

 

Nutrição de ruminantes

- Avaliação de alimentos alternativos;
- Destoxificação e uso do farelo e torta de mamona;
- Sistemas de alimentação para produção de carne;
- Interação nutrição x qualidade dos produtos;
- Interação nutrição x reprodução.

 

Forragicultura e pastagens

- Manejo de pastagens nativas;
- Manejo de pastagens cultivadas;
- Avaliação de forrageiras para pastejo;
- Sustentabilidade em ecossistemas de pastagens.

 

Melhoramento Genético Animal

- Caracterização, conservação e uso de recursos genéticos;
- Programa de melhoramento genético de ovinos e caprinos de corte (GENECOC);
- Programa de melhoramento genético de caprinos leiteiros;
- Melhoramento genético animal;
- Genômica aplicada ao melhoramento genético.


Sanidade Animal

- Epidemiologia, riscos e impacto econômico de enfermidades;
- Estratégias de controle de parasitas;
- Transmissão, diagnóstico, prevenção e controle de lentiviroses;
- Diagnóstico, prevenção e controle da linfadenite caseosa;
- Estratégias de controle de outras enfermidades de interesse econômico;
- Proteômica aplicada ao controle de verminose;
- Genômica aplicada à resistência a parasitas.


Reprodução animal

- Controle Farmacológico do Ciclo Estral;
- Inseminação Artificial;
- Tecnologia de embriões;
- Fertilização in vitro;
- Proteômica aplicada à reprodução.


Ciência e tecnologia de alimentos

- Desenvolvimento de produtos lácteos caprinos;
- Desenvolvimento de produtos lácteos funcionais probióticos e ricos em CLA;
- Marcadores proteicos para indicação geográfica;
- Prospecção de insumos vegetais da biodiversidade brasileira;
- Proteômica aplicada à tecnologia de leite caprino.


Agroecologia e meio ambiente

- Sistemas de produção agroflorestais para o Semiárido;
- Valoração de serviços ambientais em sistemas agroflorestais;
- Transição agroecológica;
- Recuperação de áreas degradadas;
- Identificação e Isolamento de celulases de interesse para produção de energia.


Segurança e qualidade dos alimentos

- Estudo microbiológico e rastreabilidade eco-epidemiológica na produção de leite caprino;
- Boas Práticas Agropecuárias;
- Boas Práticas de Fabricação;
- Melhoria da qualidade do leite caprino.


Sócio-economia e sistemas de produção

- Avaliação de sistemas de produção de carne e leite;
- Produção Integrada de caprinos de leite;
- Produção integrada de ovinos de corte;
- Caracterização da cadeia produtiva de carne e leite.


Transferência de tecnologias e modelos de desenvolvimento

- Adaptação e validação de tecnologias;
- Inovações organizacionais para produção de carne e leite;
- Inovações em modelos de transferência de tecnologias.


Agroenergia

- Enzimas ruminais de caprinos para produção de etanol;
- Destoxificação e avaliação de coprodutos dos biocombustíveis na alimentação animal.

 

O CPT – Centro de Produções Técnicas, planeja e elabora cursos voltados para as áreas Criação de Ovinos e Criação de Cabras, mantendo um sistema competente de suporte e estabelecendo um conjunto de ações que mantêm a empresa em crescimento constante.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Jose Leonel de Moura

12 de out. de 2016

tenho uma Pequena Area de 45 ha . tenho Espaços de 4 Galpoes de 3mts/12mts, poder ser Aproveito por Aves , frango ou Codorna, tenho area de 4 maternidade de Caprino ou Ovino, tenho area de9/10m2 com estrutura em madeira com Altura do piso de 50cm, para apoio no Inverno para no Dormir no Chão, com Cobertura, tenho Agua, Toda area do Terreno . Capim Monbaça, Brizante, Pangolão, preciso de Orientação, minha Area fica na Região Agreste ou Caatinga, no Municipio de Gurinhem PB, nao tenho Area plantada com Produto para fazer Silagem. ex. milho , sorgo, girassol, , Como Fazer, Tb Preciso Saber Sobre Raças de Caprino e Ovinos de Boa Procedência e Resistencia. aguardo um Contato de Orientação. Obrigado um Bom Dia, Leonel.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de out. de 2016

Olá José Leonel,

O CPT possui o Curso a Distância Raças e Cruzamentos de Ovinos que pode lhe auxiliar bastante. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

adrianobarbosa

29 de mar. de 2013

Gostaria de compra um filhote de cabrito da raça pardopino. Favor entra em contato.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de abr. de 2013

Olá, Adriano!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure por criadores de ovinos em sua cidade ou região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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