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Criação de ovinos, uma atividade de sucesso

 

 

O mercado de criação de ovinos vem aumentado bastante nos últimos anos. Os ovinos são animais que abastecem o mercado com lã, carne, couro e laticínios

A criação de ovinos tem uma grande viabilidade econômica

O mercado de criação de ovinos vem aumentado bastante nos últimos anos. Os ovinos são animais que abastecem o mercado com, carne, couro e laticínios. No entanto, a carne é que possui maior procura. O potencial desse mercado tem aumentado, graças ao abate desses animais, que produzem uma carcaça de melhor qualidade. No Brasil, a criação de ovinos concentra-se principalmente no Rio Grande do Sul e no Nordeste.
Os ovinos são criados principalmente em rebanhos. O manejo dos animais é extremamente trabalhoso, pois estes são bastante delicados. Existem aproximadamente 800 raças ovinas no mundo. Cada raça  adapta-se a um ambiente diferente.

Raças

As principais raças em criação no Brasil e com bom nível de adaptação são:
- Produtoras de lã fina:
Merino Australiano e Ideal.
- Animais de dupla aptidão:
Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester.
- Produtoras de carne:
Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova
e Bergamácia.

Reprodução


Um bom desenvolvimento corporal é fundamental para que o desempenho reprodutivo dos animas tenha eficácia. Durante o período de reprodução, os animais devem ser tratados com bastante cuidado para que não corram o risco de ter perdas nutricionais. Em alguns períodos específicos, a alimentação dos ovinos deve ser especial. A deficiência de proteínas, minerais e de energia são fatores que podem influenciar negativamente o desenvolvimento do aparelho reprodutivo. Os  mal nutridos apresentarão menor taxa de ovulação, maior probabilidade de perdas embrionárias e subdesenvolvimento fetal, originando cordeiros fracos, com baixo peso ao nascer. Os animais devem nascer em um ambiente higienizado. Quando o animal estiver seco e mais firme, o cordão umbilical deve ser cortado. Com 20 dias, a descola é feita.

A desmama dos animais é feita de acordo com algumas condições:
- Precoce, entre 21 e 45 dias – usada em explorações leiteiras e sistemas intensivos de
produção de carne;
- Semi-precoce, entre 60 e 100 dias - utilizada quando existe possibilidade de fornecer boas
condições nutricionais aos cordeiros em terminação;
- Tardia, entre 100 e 150 dias de idade – usada em sistemas extensivos de criação.


Creep-feeding

 

A alimentação privativa ou "creep feeding" é o sistema de alimentação utilizado durante a fase de aleitamento no qual as crias recebem uma suplementação.  A alimentação ideal no creep-feeding deve conter:
- 88,5 % de grãos de milho moído;
- 10% de farelo de soja;
- 1% de calcário calcítico;
- 0,5% de premix mineral.

O peso de 12 kg pode ser adotado como uma referência para assegurar que o cordeiro já pode deixar o leite. Em torno deste peso, o consumo de concentrado no creep-feeding deverá ser entre 200 e 300 g/dia.
Os ovinos podem ser criados de três formas:
· Confinamento total – usado em ambientes com grande incidência de chuvas. No entanto,  facilita que os animais fiquem mais sensíveis a contrair verminoses;
· Semiconfinamento - é possível em locais com pastagens descontaminadas. Além disso,
deve existir suplementação alimentar (feno, silagem e concentrado).
· Pastagem - pode ser utilizada quando se dispõe de forrageiras de boa qualidade e não haja
problemas com verminoses.

O período de confinamento depende do potencial de ganho de peso dos animais, sendo previsto um peso de venda na faixa de 28 a 32 kg. O animal torna-se adulto e pronto para a reprodução com 18-19 meses de idade. Há variação entre as raças e tipos de ovinos com relação à idade e à maturidade. Raças de menor porte atingem o peso adulto mais rapidamente do que as raças de maior estatura. No geral, os ovinos atingem 80% do peso adulto, com um ano, e 100%, com dois anos de idade. Os ovinos podem viver até 16 -18 anos, mas, nos sistemas de produção, não permanecem nos rebanhos por mais de 7 – 8 anos.

Como obter sucesso na criação de ovinos


O primeiro passo para obter sucesso é o mesmo que em qualquer outro empreendimento. Ter foco e metas na atividade praticada. O retorno dessa criação vem no período de 24 meses aproximadamente, dependendo das condições de sua propriedade.
É indispensável que haja: planejamento das atividades, escrituração zootécnica dos animas, controle dos custos de produção e demais gastos, controle dos produtos (lã, leite, animais para abate ou para exposição) para venda e registros dos possíveis compradores ou contratos pré-determinados.
Da mesma forma, um profissional especializado deve acompanhar a criação, fixar atenção à sanidade do ambiente de criação, manejo, bem como o descarte dos animais de forma errada. A escolha dos funcionários também é essencial. Um sistema de produção bem conduzido é sinal certo de lucratividade.  


Por Natália Mayrink De Lazzari


O CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso Curso Criação de Ovinos de Corte  que orienta nessa atividade.
Sugerimos também que leia os seguintes artigos:

- Ovinos de corte: conheça as principais técnicas de manejo da criação;
- Instalação para ovinos e caprinos;
- Manejo de pastagem na criação de ovinos;
- Simpósio internacional de caprinos e ovinos.

Este conteúdo foi desenvolvido com base nas dúvidas do leitor  Raphael Bittencourt, postadas no artigo Entendendo a criação de ovinos!.

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Comentários

Lucas ricardo dos santos pereira

15 de out. de 2012

Quero fazer esse curso pois encontro muita dificuldade em produzir. Tenho 20 h de terra e possuo a quantia de 85 animais ovinos da raça ideal .

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de out. de 2012

Olá, Lucas!

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso da àrea Ovinos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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