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Conheça as qualidades da raça dorper

Para aqueles que desejam começar uma criação, a aquisição dos animais deve ser o último passo a ser dado

Raça Dorper

A criação de ovinos tem vivenciado uma expansão significativa no Brasil nos últimos anos, sendo as raças Dorper e o White Dorper as mais difundidas para a realização de cruzamentos. A diferença entre essas duas raças deslanadas se atem unicamente à cor da pelagem: enquanto a Dorper apresenta corpo branco e cabeça completamente preta, a White Dorper é toda albina.

O Dorper foi desenvolvido na África do Sul por meio do cruzamento do Dorset Horn com o Blackhead Persian (conhecida no Brasil por Somális) para ser explorado em regiões semiáridas e áridas. Desse modo, o propósito dessa raça é produzir carne o mais eficientemente possível, mesmo que em condições ambientais desfavoráveis.

Esse ovino deve ser simétrico e bem proporcionado ou balanceado. A impressão geral deve ser a de um animal robusto e bem musculoso, de temperamento calmo e aparência vigorosa. Para a produção comercial, a raça Santa Inês é uma das mais comumente usadas no cruzamento com a Dorper.

Segundo Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Raças e Cruzamentos de Ovinos, as aptidões reprodutivas da raças são:

 

  • Maturidade sexual: o primeiro cio manifesta-se a partir do 183 dias de idade.
  • Fertilidade: a taxa varia de 75% a 97%.
  • Intervalo entre partos: com bom manejo, o intervalo entre partos pode ser de oito meses, resultando em até três parições em dois anos.
  • Período de gestação: varia de 142 a 153 dias, com uma média de 146 dias.
  • Peso vivo e ganho de peso: é de rápido crescimento; os cordeiros atingem 36 Kg aos 100 e 120 dias de idade, produzindo carcaças de 16 Kg. Em condições de campo, o ganho médio de peso diário, no período de pré-desmama, oscila entre 190 e 330 g/dia. Após a desmama, o ganho varia de 81 a 91 g/dias.

 

Para aqueles que desejam começar uma criação, a aquisição dos animais deve ser o último passo a ser dado. Antes, é preciso correr atrás de informações essenciais como planejamento alimentar, equipamentos e instalações necessárias e os principais aspectos de cada tipo de manejo.

 

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Curso Raças e Cruzamentos de Ovinos

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Fonte: Canal Rural - canalrural.com.br

Por Bruna Falcone Zauza

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