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Saneamento rural - como obter água de boa qualidade para o consumo

No meio rural, técnicas e cuidados simples evitam que os mananciais recebam fontes de contaminação, altamente indesejáveis, obtendo água de boa qualidade para o consumo

 

foto de uma cachoeira, simbolizando uma fonte livre de capitação de água no meio rural

 

Muitas pessoas acreditam que o meio rural, por estar longe da poluição das cidades, está livre de agentes nocivos à saúde, principalmente quando se pensa em água de boa qualidade para o consumo. Este pensamento não condiz com a verdade, uma vez que até mesmo nos campos a água, importante instrumento para a sobrevivência dos seres vivos, pode ser responsável pela ocorrência de surtos, por conter impurezas e agentes contaminantes transmissores de doenças. Porém, é perfeitamente possível preservar a qualidade da água rural, adotando técnicas e cuidados simples que evitam que os mananciais recebam fontes de contaminação, altamente indesejáveis. Entre as técnicas, citam-se:

- Tratar os resíduos da produção leiteira;
- Manejar adequadamente os animais, plantas e solo para não causar degradação ambiental;
- Conservar as águas de chuva (propiciar a infiltração no solo).

De acordo com Dr. Marcelo Henrique Otenio, professor do Curso Tratamento de Água e Esgoto na propriedade rural, elaborado pelo CPT em convênio com a EMBRAPA Gado de Leite, “as principais fontes de contaminação da água são os agentes patogênicos, transmitidos por esgotos, deposições inadequadas de lixos, por dejetos de animais, entre outros”. Diante disto, elas também devem receber alguma forma de tratamento e o primeiro passo é fazer uma análise laboratorial para saber se há contaminação.

Fontes de captação de água no meio rural

A água para consumo humano pode ser obtida de fontes subterrâneas e superficiais.

- Manancial subterrâneo

O manancial subterrâneo é um recurso utilizado por ampla parcela da população brasileira. Neste sistema, a água pode ser captada no lençol confinado ou artesiano que se encontra entre duas camadas relativamente impermeáveis, o que dificulta a sua contaminação.

- Aquífero livre

A água também pode ser captada no aquífero não confinado ou livre (minas/nascentes e riachos, por exemplo) que fica próximo à superfície (freático) e está, portanto, mais suscetível à contaminação. Em função do baixo custo e da facilidade de perfuração, a captação de água do aquífero livre é mais frequentemente utilizada no Brasil.

Análise bacteriológica

Neste processo, uma amostra da água deve ser encaminhada a um laboratório para que uma análise bacteriológica seja realizada. Não havendo presença de coliformes fecais na água, significa que ela não possui contaminação por esgoto e bastará uma cloração para que seja utilizada na propriedade, seja para o consumo humano, seja para atender a atividades produtivas específicas.

Técnicas de tratamento de água no meio rural

No meio rural é possível adotar técnicas simples (tratamentos simplificados) de saneamento, tais quais:

- Proteção adequada das nascentes e dos cursos d’água,
- Tratamento simplificado do esgoto gerado na propriedade rural, e
- Implementação de sistemas, também simplificados, de tratamento da água.

Estas são ações fundamentais e suficientes para garantir que o abastecimento no meio rural seja, de fato, feito com água de boa qualidade.

Processos utilizados no tratamento de água

O tratamento de água e de esgoto normalmente é constituído por processos físicos (que são responsáveis pela separação das partículas sólidas da água) e químicos que têm como finalidade combater os microrganismos que se encontram presentes na água. O produto químico mais comumente utilizado na desinfecção para a produção de água potável é o cloro, líquido, gasoso ou em pó. Tem a função de controlar doenças transmitidas pela água e inativar os organismos patogênicos na potabilização das águas.


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Por Silvana Teixeira.

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