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Veterinário de suínos? Conheça as características dos porcos nacionais

Podemos definir as principais características das raças nacionais de suínos por meio de itens como a baixa produtividade de carne e crias, rusticidade, produção de banha e, por fim, a criação extensiva

Veterinário de suínos? Conheça as características dos porcos nacionais

Segundo a Professora Mariana Costa Fausto, do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças, “De modo geral, podemos definir as principais características das raças nacionais de suínos por meio de itens como a baixa produtividade de carne e crias, rusticidade, produção de banha e, por fim, a criação extensiva.”

- Baixa produtividade em relação à produção de leitões e produção de carne.
- Rústico: são animais estão totalmente adaptados às condições climáticas brasileiras.
- Produção de banha: a criação de raças nacionais de suínos teve como objetivo o inicial o acesso à gordura de origem animal.
- Criação extensiva: voltada exclusivamente para subsistência familiar.

Principais características dos porcos nacionais


I- Raça Piau

Porco Piau

- O nome “Piau” é de origem tupi-guarani e significa ‘malhado’ ou ‘pintado’.
- Origem: sul de Goiás e Triângulo Mineiro.
- Importante raça nacional.
- Pelagem cor de areia com manchas pretas e creme.
- Orelhas ibéricas (pequenas e dirigidas para frente).
- Rústicos.
- Moderada prolificidade (9 leitões).
- Grande deposição de toucinho (4 cm).
- Precoces: abate 7 a 9 meses (80 Kg). 

II- Raça Caruncho

Porco Piau

- Origem: desconhecida.
- Pelagem semelhante ao Piau: com manchas menores.
- Orelhas asiáticas (pequenas e em pé).
- Rústicos.
- Porte pequeno, animais roliços.
- Grande produtores de gordura.

III- Raça Nilo

Porco Nilo

- Origem: desconhecida.
- Porte médio.
- Cor preta.
- Orelhas ibéricas.
- Pelados.
- Má conformação (ossatura fina).
- Média prolificidade (6 a 8 leitões).
- Rústicos.
- 65 a 70% de banha na carcaça. 

IV- Raça Canastra

Porco Canastra

- Origem: Minas Gerais.
- Porte médio.
- Pelagem preta, malhados ou ruivos.
- Orelhas ibéricas, cabeça pequena e focinho curto.
- Bons produtores de gordura.
- Má conformação (membros curtos de ossatura fina).
- Alta prolificidade (8 a 10 leitões).
- Rústicos. 

V- Raça Pirapetinga

Porco Pirapetinga

- Origem: Zona da Mata – MG.
- Variação da raça Tatu e parecido com o Nilo.
- Tamanho médio.
- Má formação: corpo comprido e estreito, com pouca musculatura e ossatura, sem pelos ou com cerdas ralas. 

VI- Raça Moura

Raça nacional de suínos: Moura

- Origem: sul do país.
- Prolificidade (9 leitões por leitegada).
- Comprimento.
- Rusticidade.
- Pelagem preta entremeada de pelos brancos (tordilho).
- Orelhas intermediárias entre ibérias e célticas.

 

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Por Silvana Teixeira.

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