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Por que ovos marrons são mais aceitos que brancos e azuis?

No mercado, os ovos marrons são mais caros porque sua casca possui um teor de ferro maior, portanto, são mais resistentes e, normalmente, as galinhas que botam ovos dessa cor são maiores

Por que ovos marrons são mais aceitos que brancos e azuis?   Artigos CPT

Alguns procedimentos permitem observar as características do ovo e a sua qualidade. “Ao se considerar ovos de cores diferentes, marrons, brancos e azuis, por exemplo, entendemos que essa diferença cromática é devido à genética do animal, ou seja, galinhas sempre botarão ovos da cor inerente à sua raça”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.

Ovos de galinha de diferentes pigmentações Artigos CPT

Foto: Ovos de galinha de diferentes pigmentações.

No mercado, os ovos marrons são mais caros porque sua casca possui um teor de ferro maior, portanto, são mais resistentes e, normalmente, as galinhas que botam ovos dessa cor são maiores.

Demonstração na prática


Para verificar a qualidade dos ovos quanto ao seu frescor, basta colocá-los em uma vasilha e cobri-los com água. Verifique:

- Quando o ovo está fresco, ele se deposita no fundo da vasilha, deitado, pois sua proteína está naturada, o que o torna mais denso (primeira foto).

- Quando está velho, o ovo fica mais acima, podendo boiar até a superfície, com a ponta mais fina voltada para baixo e a câmara de ar para cima devido ao excesso de ar no seu interior e à desnaturação proteica (segunda foto).

- Quando está em condições intermediárias, ele fica em uma posição inclinada ou flutuando no meio da vasilha, sem chegar à superfície como o ovo velho (terceira foto).

Ovo novo, ovo velho e ovo intermediário: posição correta em um vasilhame de água     Artigos CPT

Foto: Ovo novo, ovo velho e ovo intermediário: posição correta quando colocados em um vasilhame com água.

Outro modo de observação é averiguar o aspecto do ovo quebrado em um prato. Quando está fresco, a gema fica bem mais alta e redonda e a clara mais bem definida, enquanto que, no ovo velho, a gema se apresenta achatada e flácida e a clara mais liquefeita.

Comparativos entre as gemas de ovos frescos e não frescos Artigos CPT

Foto: Comparativos entre as gemas de ovos frescos e não frescos

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O custo da alimentação para a avicultura Brasileira

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Por Silvana Teixeira.

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