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Pasteurelose: como identificar, prevenção e controle

Doenças que acometem o sistema respiratório são uma das principais preocupações na sanidade avícola

 


De acordo com o Prof.º Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Avicultura – Produção de Principais Doenças, “quando lembramos das aves domésticas, das linhagens modernas em que essas aves tem um crescimento rápido e são criadas num microambiente com um ar de não tão boa qualidade, fica fácil entender porque vão ter problemas respiratórios com relativa facilidade. Sendo importante que o médico veterinário esteja atento a como agir nesse tipo de processo.”


A pasteurelose tem um grande comprometimento na avicultura industrial. É também chamada de cólera aviária, mas não pode ser associada à cólera humana, pois o agente etiológico é diferente.


Essa doença é causada pela Pasteurella multocidade, uma bactéria gram negativa e altamente contagiosa, que acomete aves domésticas (galinhas, patos, perus, cisne) e, também, muitas aves selvagens.

 

Pasteurelose: como identificar, prevenção e controle


Mas como identificar? Quais os sintomas?


Essa doença apresenta quadro clínico agudo, ou seja, início dos sintomas repentino. Além disso, dissemina-se rápido pelo plantel, o que gera uma quantidade significativa de aves doentes e com uma taxa de morte relativamente alta (80%), a depender da cepa e do lote.
As aves apresentam secreções nas fossas nasais, febre, sede intensa, respiração ofegante, sonolência e algumas vezes diarreia. Também é comum inchaço junto aos olhos (edema) e coloração azulada (cianose) de cristas e barbelas.


Como prevenir?


• Desinfecção e vazio sanitário do local de criação;
• Eliminar aves portadoras;
• Evitar que as aves sejam expostas ao frio, umidade e vento intenso;
• Eliminar fontes de contaminação como água com alimentos mofados.


Por Samuel Mota.
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