
Hoje, os incubatórios industriais são equipados com máquinas modernas, com controles e ajustes digitais para as diversas especificidades, essenciais ao bom andamento da incubação, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.
De acordo com a espécie de aves, o período de permanência na máquina incubadora será diferente. Os ovos de galinhas, que possuem um período de incubação de 21 dias, ficarão 18 dias dentro da máquina, sendo transferidos nos últimos 3 dias para outras áreas. Durante esses 18 dias, o controle da temperatura e umidade é fundamental para garantir uma boa taxa de eclosão, além da viragem dos ovos, a qual evita que o embrião cole em um lado da casca e morra. Dessa forma, as modernas incubadoras possuem um sistema automático de viragem das bandejas, controle interno de temperatura de 37,5 a 37,8oC, e umidade em torno de 60%.
No 18o dia, como dito, os ovos são transferidos para outra máquina: a nascedoura. Nela também há temperatura controlada, ainda em torno de 37,7 a 37,8oC, e aumenta-se a umidade para 70% para permitir que os pintinhos, ao eclodirem, tenham mais facilidade de quebrar a casca. Nesse momento, não há mais viragem, o que evita que os pintinhos eclodidos caiam da máquina.
Ao nascerem, as aves saudáveis são encaminhadas para outros setores do incubatório, e aquelas inadequadas juntamente com as cascas cascas serão descartadas ali mesmo.

Foto: Retirando os pintinhos da nascedoura.
Gostou da matéria? Saiba mais sobre o assunto na(s) matéria(s) abaixo:
- O custo da alimentação para a avicultura Brasileira
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Medicina Veterinária.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.