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É veterinário? Especialize-se em bromatologia

É médico veterinário? Acerte na formulação de dietas para bovinos de corte. Especialize-se em bromatologia

É veterinário? Especialize-se em bromatologia

Se você é médico veterinário, estudante de medicina veterinária ou profissional da área, especialize-se em bromatologia e aumente o seu leque de possibilidades. A área é carente de profissionais capacitados e essa especialidade é muito bem-vista e apreciada entre os bovinocultores, sabia disto?

A bromatologia é a área responsável pelo estudo do valor nutricional dos alimentos, especificando o teor de componentes importantes, como matéria seca, cinzas, proteína bruta e extrato etéreo, entre outros nutrientes para bovinos de corte, bem como os métodos manuais de formulação de dietas”, explica a Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovino de Corte.


E como é feito o cálculo bromatológico?


1- Matéria seca
Para o cálculo da concentração de matéria seca definitiva, é preciso verificar a necessidade de realização da pré-secagem, para amostras de baixa umidade (grãos, farelos e fenos) e para amostras com alto teor de umidade (silagens e forragens).

O cálculo da concentração de amostra seca ao ar (ASA):

- Depende da característica da amostra
- Sob determinada temperatura
- Por determinado tempo

Posteriormente, as amostras são moídas para determinação da MS definitiva.

O cálculo da concentração de amostra seca em estufa (ASE):

- Usa-se amostras moídas a 1 mm.
- Aproximadamente 2 g de amostra.
- Sob temperatura de 105 °C.
- Pelo tempo que varia de 16 a 24h.

2- Cinzas
Para o cálculo da Matéria Mineral (MM) ou Cinzas, considerar:

- Peso das cinzas com base na ASA
- Peso das cinzas com base na matéria seca

3- Proteína bruta - Método de Kjeldahl
Passos:

1. Digestão: H2SO4 (conc.) a 350-400 °C + catalisador.
2. Neutralização e destilação.
3. Titulação.
4. Conversão do teor de N total para teor de proteína.

O teor de proteína bruta de um alimento é obtido pela multiplicação do teor de N total pelo fator de conversão.

4- Extrato etéreo
Para o cálculo da concentração de extrato etéreo:

EE% = {[(Balão + Gordura) – Balão]/Peso da amostra} x 100
Com base na matéria seca: %EEMS= (%EEASA/%ASE) x 100


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Por Silvana Teixeira.

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