É muito importante manter as ferramentas cortantes (formão, raspadeira, plaina e serrote) sempre afiadas e em bom estado de conservação. Essas ferramentas, quando bem afiadas, permitem que se realize o trabalho com mais segurança, eficiência e qualidade.
Para a afiação, não há uma periodicidade pré-estabelecida. Deve ser feita quando você percebe que a ferramenta começa a não cortar corretamente.
Afiação do formão
O formão é afiado primeiramente no esmeril. A lâmina deve ser encostada contra a pedra, fazendo exatamente o ângulo do lado do corte. A cada passagem da lâmina no esmeril, que dura poucos segundos, molhe a lâmina na água, para que não superaqueça.
Quando a lâmina estiver com sua superfície nivelada, sem imperfeições, o formão deve ser levado para a segunda etapa da amolação, feita com uma pedra de amolar. Nessa fase, use uma mistura de óleo mineral e querosene, em partes iguais, para melhorar o deslizamento entre a lâmina e a pedra.
Passe a lâmina na pedra, mantendo o ângulo de corte, fazendo movimentos circulares ou longitudinais ao longo de toda a pedra, para que ela se desgaste por igual. Vire a lâmina e passe a face reta para tirar rebarbas. Volte a passar a face angulada, e novamente a plana, sucessivas vezes, até perceber que o corte foi restabelecido.
Afiação da raspadeira
Para afiar a raspadeira, fixe-a na bancada e friccione uma lima, na posição horizontal nos dois cantos da raspadeira, sem arredondá-las, até criar rebarbas nas laterais dos cantos.
Passar os mesmos dois cantos da raspadeira na pedra de amolar, em movimentos circulares, primeiro a face da raspadeira e depois as duas laterais, retirando rebarbas e partes oxidadas. Termine a afiação passando uma lima gasta sem ranhuras, firmemente, na raspadeira duas vezes. Na primeira passada, use um ângulo pouco maior que 90 graus.
Na segunda, aumente um pouco mais a inclinação, do mesmo lado, obtendo o fio. Repita o procedimento, agora com a inclinação da lima para o outro lado da raspadeira, obtendo o segundo fio. Dessa forma, você terá um fio de cada lado da raspadeira, que poderá ser usada dos dois lados.
Afiação da plaina
A amolação da plaina começa com a retirada da lâmina. Faça a primeira etapa de amolação no esmeril, da mesma maneira como foi feito no formão, passando a face angulada da lâmina contra o esmeril, resfriando-a a cada passada, com água, até que esteja com sua superfície restaurada. Depois, passe na pedra de amolar, com movimentos circulares ou longitudinais, os dois lados, sucessivas vezes, até que o corte esteja restabelecido.
Afiação de serrotes
O processo de afiação de um serrote começa pelo alinhamento dos dentes, em que os dentes da lâmina são alinhados uns com os outros em termos de altura. A segunda etapa do processo é a travação, que é a manutenção dos dentes inclinados para lados alternados ao longo de toda a lâmina. Para isso é usada uma travadeira ou um alicate de travar.
A última etapa é a afiação propriamente dita, em que se utiliza uma lima triangular pequena, que será passada no lado em que está o corte. Primeiro são amolados os dentes com o corte voltado para um dos lados, e depois os dentes com corte do outro lado.
Se você pretende abrir a sua própria marcenaria ou mesmo dedicar-se à arte de fabricar móveis, acesse as matérias disponibilizadas abaixo. Elas certamente farão toda a diferença em sua capacitação, aumentando, ainda mais, as suas chances de sucesso!
Leia:
Marcenaria - a bancada do marceneiro, sua composição, estrutura e finalidade
Marcenaria - o metro articulado, a trena e suas funções
Conheça os Cursos CPT da área Marcenaria, entre eles o Curso de Marcenaria – Nível Básico.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Adirson Carlos da Silva
12 de nov. de 2017Esqueci de mencionar, estou montando uma lixadeira de disco e um torno para madeira
Adirson Carlos da Silva
12 de nov. de 2017Tenho 65 anos sou aposentado e pretendo ter a marcenaria como hobby,estou montando minha marcenaria e já tenho varias ferramentas tais como: Plaina elétrica, serra de fita, lixadeira roto orbital, serra tico tico, furadeira comum e furadeira de bancada, esquadros, serrote , serra circular de bancada, serra de meia esquadria manual e gostaria de saber o que mais eu preciso alem de suas materias que eu pretendo aprender muito . PS minha idade não vai me atrapalhar aprender? ou seja: não estou muito velho para trabalhar com madeira que é uma coisa bem pesada?
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de nov. de 2017Olá, Adirson.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com informações sobre os nossos Cursos da área, que te auxiliarão quanto aos equipamentos e técnicas da marcenaria. Desejamos sorte nesse novo desafio!
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Ivanildo barroso da silva Junior
13 de jan. de 2016Muito bom. Eu fiz o curso de marcenaria, mas não continuei me aperfeiçoando. Essas dicas que vi fizeram-me lembrar de algumas coisas que eu havia esquecido. Muito bom, valeu!
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de jan. de 2016Olá, Ivanildo!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site e desejamos que dentro em breve você possa dar continuidade aos seus estudos. Visite em nosso site a área de marcenaria. Lá você encontrará muitos cursos que, com toda certeza, contribuirão para o seu sucesso profissional.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.